murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Жду

Весны жду. На улице апрельно, но я жду настоящей весны. Эх, съездить бы посмотреть, как оно там сейчас, в пуще, да не получается. Интересно, перелиняли ли зайчики. Я им оставил грядку неубранного переспевшего кочанного салата и полгрядки незавязавшихся кочнов капусты. Это чтобы они не стали с голоду грызть виноградные лозы. А молодые яблоньки и вишни мы от зайцев обвязали лапником. Не жарко им было этой зимой?

Зайчики… Не много их у нас, но есть. Интересно всё же, перелиняли? Почему-то в фольклоре заяц серый. На самом деле летом русак наш бурый, коричневый.

Хотелось бы и на чеснок взглянуть, посаженный на зиму. Наверняка пророс. И розы мы тщательно прикрыли… Бывали у нас тёплые зимы, бывали малоснежные. Такой, как эта – не бывали.
-

Да, хотелось бы посмотреть на лес. Вместо этого сижу, книжки читаю. Внимательно перечитал фантазию Азимова «Сами боги». Не всю книжку, только вторую часть. Первая часть (Земля) и третья (Луна) – обычная фантастика, добротная и скорее научная. А вторая часть (внегалактическая жизнь) – шедевр философского полёта фантазии и при этом строго научная вещь. Единственное возражение – не обоснованы причины когнитивной революции, приведшей к появлению сознания. Но Азимов изящно уходит от вопроса: цивилизация показана на закате, неизвестно, как шла эволюция, за  какие ресурсы и с кем шло соперничество вида, приведшее к появлению цивилизации.

Вообще, к Азимову у меня отношение сложное. Мне раньше очень не нравились его люди, их отношения к своим товарищам. Мне казалось, что люди, достигшие вершин технологии, должны обладать и достаточно высокими нравственными качествами, казалось, что учёные, изучающие Вселенную, не могут быть мелочными и гаденькими. Сейчас думаю: могут. Перестройка меня научила. Точнее – переход общества на капиталистическую идеологию.
К людям, к человечеству Азимов относится примерно как Харари, очень похоже. Наверное, это близко к реальной жизни, но читать про героев Азимова мне неприятно.
Во второй части книги «Сами боги» людей нет, есть толь нелюди. Кто не читал – очень рекомендую.
=

Без иллюстраций? Нет, иллюстрация будет. Я писал несколько раз, что лаборатория наша началась с набора пяти выпускников матфака. Сегодня разыскал фото, где присутствуют все пять одновременно. Это наша лаборатория празднует 3 года своего создания 11 сентября 1972 года у меня на даче под Минском. Всем пяти по 25 лет.

С нами на фото три сотрудницы, пришедшие позже, лаборантка и переводчица.
Кто где?
Крайний справа (с топором) – профессиональный писатель-фантаст.
Красавец рядом – спился, бомжевал, зарабатывал статистом на Беларусьфильме и сбором бутылок, убит.
Парень в центре – живёт в Чехии.
С фотоаппаратом – я. Если кому показалось, что я босиком, то правильно показалось: я в лесу всегда ходил босиком, не боялся ни гадюк, ни сосновых шишек.
Крайний слева… Он единственный никуда не переходил из лаборатории. Как принят в 1969, так и работал до 2019 и умер, так и не уволившись. И ничем за это время не болел. Вот оно как бывает в реальной жизни.
---
Хотел приберечь найденную фотографию к юбилею, к 11.09. А потом думаю: дожить ведь ещё надо, а тут – попалась.
-
На интересный момент хочу обратить внимание: у всех волосы зачёсаны направо. В нашем поколении налево волосы никто не зачёсывал, так как это было "под Гитлера".
Tags: история, природа, худлит
Subscribe

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments