murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Наконец-то Звёзды

Как давно не видел я звёзд! Мрачно было и пасмурно в эту «зиму», да и я дома в основном сидел. А ведь зимнее небо у нас – самое красивое. Зима – это Орион на троне в окружении целого соцветия, где глава его охраны – Сириус – высоко не поднимается. Конечно, вокруг город, высокие дома… Но у нас самый край города, далеко отходить не нужно. Да только пасмурно было всю зиму.

И вот подхожу к окну открыть пошире форточку – а прямо передо мной – Венера! Яркая, угловатая, голубоватая! И как высоко стоит! Успела незаметно взобраться, прикрываясь ежедневными вечерними облаками. Вот она, энергия Солнца, которую передаёт планета! Энергия дальних звёзд мощнее, но вокруг Венеры звёзды сейчас слабые. Но можно выйти, дойти до оврага, посмотреть на Орион с соцветием. Вот допишу пост и отправлюсь. А то совсем энергии не зватает (читайте Азимова «Сами боги», часть вторая).
--

С книжкой вчерашней у меня прояснилось. Зашёл я ещё раз в случайное место, а там натуралистичное циничное и слегка гаденькое описание того, как свиней режут на бойне. Сюжетной необходимости в подробном описании нет, это «бантик», мягкий секс для любителей читать описание пыток. В сытом обществе это востребованное украшение. Через пару страниц – уже человеческий секс, тоже мягкий, но тоже гаденький. В общем, с книжкой ясно:  сюжет там для того, чтобы провести читателя вместе с героями по таким эпизодам. Реализм я уважаю, натурализм – нет. Анатомию и физиологию общества можно точно описать и без натурализма.
--

Ещё о книжках.
Прочитал в Интернет, что Кола Бельды (помните ещё такого?) вовсе не чукча, а гольд (нанаец). От Чукотки, от Крайнего Севера это далеко-далеко на юг, прямо к Комсомольску-на-Амуре. Причём тут книжки? А притом, что книжки надо читать внимательно и думать при этом. Клан Бельды жил при впадении реки Горюн в Амур. Это написано в эпопее Задорнова «Амур-батюшка». Я ведь читал, хорошо помню, но не догадался, что Бельды – это Бельды. Уссурийская тайга – это не Крайний Север, хотя от меня это одинаково далеко, а сейчас уже и страна другая.
Tags: звёзды, худлит
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments