murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Рассказываю о жизни

Разобрал сегодня самую большую тыкву (мой гибрид). Точнее, одну из двух самых больших. Вот они обе на фото рядом, но это ещё август, потом они ещё подросли. Одна по форме как шар, другая – тыквообразная. Но на вкус одинаковые, сладкие. И семечки одинаковые: крупные, без бортика, вкусные и мало: в круглой было всего 72 спелых семени, в тыквообразной – 116. Отобрал на посев, остальные отдал жене на съеденье: она любит.

Я не о тыквах собрался писать. Тыквы – это для украшения, чтобы фото было.
Вот и кошка пришла мурлыкать, но кошачьих фото у меня и так слишком много. Кому мало – заходите в фотоальбом в раздел «Моя фауна». Вход свободный.

За окном Солнце, наша звезда, наш Бог. С иными звёздами мне опять не повезло: вечером было мрачно, шёл мокрый снег, а потом всю ночь лил дождь. Повернулась Земля к Солнцу нашим боком – а снега и следов нет. Облака большей частью ушли, да только не видать уже далёких звёзд. Кто-то про Масленицу пишет… Какая ещё Масленица! Без зимы-то. Не Африка у нас, чай.
--
Это я опять отвлёкся. Время тяну. Когда я завёл аккаунт, у меня много чего было сказать. За 10 лет вроде бы всё сказал. Но кроме различных социофилософских соображений была ведь и просто жизнь со многими просто-событиями, частью интересными не только мне. Да и кто заранее скажет, будут ли они неинтересными через 30 лет?! А то сейчас про жизнь 20-60 лет назад такую ахинею пишут… А в кино – и того хуже показывают. Только вчера смотрел отрывок про войну и диву давался. Бросает солдат гранату, а взрывается вместо гранаты канистра с бензином. Взрыв от настоящей гранаты чёрный, пламени, да ещё алого, нет. Кто не верит – купи гранату, брось и посмотри. А какие солдаты в кино толстомордые – не было таких в 41-ом.

Ну, кончил отвлекаться. Буду я и дальше писать в журнал. Буду писать про жизнь. О многих событиях, которые я помню, помню уже один только я. Не расскажу – и уже никто не узнает. А нужно ли будет это кому-либо – никто пока не знает.

Но на сегодняшний пост подтолкнул меня человек, которому я не знаком, который мне не друг, не товарищ и не брат – уволенный Сурков. Он в правительстве России курировал отношения с Украиной и выражался аккуратно. Но сейчас он официальную должность не занимает – и отводит душу! Долго сдерживался, а сейчас – открытым текстом. Зло, ехидно и точно. Точно! Подтверждаю. Подтверждаю без всякой любви к Суркову. Я часто приводил высказывание Конфуция: «Не отвергай достойную мысль недостойного человека». Но сейчас задумался: а недостойного ли? И вспомнил случай из жизни. Кто Суркова не читал, особо помочь не могу: упустил ссылку. Но краткие тезисы тут: https://news.tut.by/world/674060.html?utm_campaign=out-traf&utm_medium=block-news&utm_source=gismeteo , а дальше сами разматывайте.
-
В 1986 я из академического НИИ перешёл в госплановский. Причина сейчас поражает меня наивностью. У меня были готовы алгоритмы быстрого поиска, которые я хотел оформить в докторскую диссертацию, но нужно было внедрение в реальную задачу, работающую с действительно большими массивами информации.
Получился анекдот. Нач отделения заинтересовался, представил меня заму директора, директор отдал приказ о создании подразделения. Но на старом месте надо было сидеть ещё два месяца (1986!). Но когда я пришёл на новую работу, оказалось, что нач отделения уже в другом НИИ, а зам директора – старший научный сотрудник в моём отделе. Никакие новые разработки не планируются, планируется только эксплуатация, а мне в план вписан перевод машин вычислительного центра с операционной системы ОС на СВМ и внедрение русифицированной версии АДАБАС, которую ещё надо приспособить для работы в виртуальной среде. О! Всё равно как пришёл разрабатывать новый автомобиль, а мне поручено ставить дизели на ЗИЛ-130.

Уволиться можно было только через год. Стал крутить госплановские задачи. Узнал много нового. Бюрократия оказалась жуткая, связи между сотрудниками, подразделениями, задачами – только иерархические с выходом наверх. Чтобы поговорить с начальником отдела (по делу, а не о футболе), надо идти к начальнику отделения, а если вы из разных отделений, то нач отделения идёт к зам директора. Красиво! И с оформлением официальных бумаг! Любая мелочь вызывала волокиту.

И был там Учёный секретарь. Очень интеллигентный человек и полный нуль в делах. В НИИ Учёный секретарь – лицо важное. Научной работой руководит директор, но документы ему готовит Учёный секретарь и он же организует всё научное взаимодействие внутри и вне НИИ. Этот не делал ничего.
Как ни зайду к нему, он в тетрис играет, не стесняется: тогда только-только появились персоналки ЕС-1840. Сел я раз напротив и выложил ему всё (но с соблюдением нормативной лексики), что думаю про него и про контору. Вздохнул он и говорит: «Мы не ошиблись в вас, вы разобрались в методах работы нашей организации», и подписал не глядя всё, что я принёс. Потом я ещё к нему по делу приходил, так он опять играл в тетрис и опять не глядя мне всё подписал.
А потом он на важном Заседании Учёного совета вдруг очень умно и смело выступил. Оказалось, он прекрасно разбирается в предмете. А через две недели он уволился. В нефтехимию перешёл.
И потом я ещё несколько раз замечал: как начал парень умно говорить на учёном совете – значит заявление об уходе уже лежит.

Вот какой случай напомнили мне откровения Суркова.
--
Кошки… Иду пироги замешивать (без повода, просто «рабочие пиноги»). На кухне меня встречает банда. Затащили дочкину кофточку на столик, освещённый солнцем. Сейчас скомандую: «Пошли вон!» и займусь пирогами.
Tags: воспоминание, политика, текучка
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments