murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Моя белогривая кобыла

Открыл свой журнал, прочитал, как мой пёс испугался снежной бабы, и вспомнил свою кобылу Белогривую. Она боялась комбайнов. Не боялась ни тракторов, ни автомобилей, а от комбайнов шарахалась.

Стал вспоминать подробнее. Более 85 лет назад один парень написал:

Снова выплыли годы из мрака

И шумят, как ромашковый луг.

Мне припомнилась нынче собака,

Что была моей юности друг.

Почему из мрака? У меня – не из мрака. Скорее из светлого тумана. Ромашковый луг был и у меня. Красивый был луг, а по лугу протекала речушка, а в речушке было полным-полно головастиков и маленьких ершачков. Но когда я вспомнил слова «ромашковый луг», то сначала вспомнил совсем другой, ещё более ромашковый, но совсем не такой приятный.

Во времена разгула демократии, эйфории от освобождения от КПСС - у колхозов стали отбирать землю и раздавать её под дачи. И вот одно, знакомое мне поле отобрали и выделили под индивидуальные участки для сотрудников академического НИИ. Но тут перестройка грохнула как следует: началась гиперинфляция, а в НИИ – безработица. Начать строительство на выделенных участках никто не смог, а многие отказались от участков вовсе. Поле осталось заброшенным и незасеянным и покрылось сплошными зарослями ромашки. Это была не луговая хорошенькая ромашка, а агрессивная неприхотливая ветвистая «ромашка аптечная» - отменный сорняк. Запах на поле, конечно, стоял сильный и приятный. Запах и запустение…

Так вот, про кобылу. Кобыла была моим другом всего два месяца. Будучи во студентах летом я работал в студенческом строительном отряде. Строили в Белоруссии. Не то, чтобы глухомань, но до ближайшего городка 17 км, до строительной конторы – 12 км в другую сторону, до центральной усадьбы 4 км в третью сторону, а на ферме, которую мы строили - никого. Болота, луга, болота, речушки, лесочки, болота, луга, болота… На центральной усадьбе мне под расписку выдали лошадь с телегой. На этой кобыле и в стройконтору, и в магазин, и на молочную ферму (3 км в четвёртую сторону). Прораб к нам на мотоцикле приезжал, кирпич, лес и цемент трактором возили: машина застревала.

Лошадка была хорошая: небольшая, умная, послушная, помладше меня (было ей 15 лет). Чтобы удобнее было ездить, когда без груза или с небольшим грузом, я своё транспортное средство модифицировал. Для тех, кто телегу живьём не видел, сообщаю, что телега почти полностью разбирается, оси у неё неподвижные (крутятся колёса, а не оси), оглобли цепляются к осям (а не к кузову, как у немцев). Я оставил только переднюю ось с оглоблями, сделал на оси небольшую площадку, от осей – раскосики на оглобли со скользящей муфточкой и ещё дрын поставил на ось вертикально. Получилась колесница. На таком экипаже мы с моей Белогривой ездили кратчайшими дорогами вброд через речки, вдоль по руслу, через болота. Ехал я сидя, свесив ноги до земли, но когда проезжал деревню или когда навстречу кто-либо попадался – становился стоймя, изображая древнего грека (пижон я был). Когда нужно было везти груз – собрать телегу было недолго.

К сожалению, не сохранились фотоснимки. Перестройка (трах-тебидох-тебидох-тебидох) разбросала и снимки и людей, у кого они могли сохраниться. Было нас там 22 человека. Сейчас знаю, где двое, знаю, что ещё один точно жив и один точно не жив, а про остальных – ничего не знаю. Где они, что они? «Одноклассники» не помогли, нашёл только одного (который точно жив).


Tags: воспоминание, моя фауна, социум
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments