murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вне формата

Сегодня я перескажу сюжет фильма, который смотрел по каналу «Дикая природа». Почему такой неформат, постараюсь объяснить.
Писать о том, какая идёт ожесточённая идеологическая война – я считаю дурным тоном. То, что при этом практикуются различные подтасовки – тоже всем известно. Новое – только небывалая наглость и нелогичность постулируемых утверждений. Например, нобелевская лауреатка (её имя я не хочу упоминать, чтобы не измазаться) призывает к взаимному примирению с предателями. При этом предателей она к этому не призывает, им разрешается обижаться на партизан и советскую власть.
И вот вдруг интересный и объективный рассказ о войне и природе. Я проверил по Интернет всё услышанное. Нового ничего нет, всё известно. Но собранное вместе – это незнакомый мне фрагмент Войны.

==
В начале 30-х под патронажем Геринга велись работы по созданию «Леса древних германцев». Основой леса должна была стать Беловежская пуща (она тогда вся была в Польше). На север от неё предполагалось засадить всё лесом до Августовских лесов, а на юг – тоже засадить всё лесом вплоть до румынских кодр. Этот огромный лесной массив предполагалось заселить дикими зверями, которые раньше водились на территории Германии. Всякая промышленная эксплуатация должна быть запрещена, а все люди – удалены. Предполагалось разрешить только охоту и отдых истинных арийцев.

Под руководством Геринга на базе Мюнхенского зоопарка зоологами братьями Хек выводились вымершие тарпаны (дикие лошади) и европейские туры. Хекам удалось к середине 30-х вывести лошадей, по экстерьеру похожих на тарпанов, и быков, внешне напоминающих туров.

После захвата Польши план начали осуществлять, пока только в польской части Беловежской пущи. Зверей выпустили в лес, а жившее там население стали уничтожать. В пуще было много мелких поселений, в том числе неизвестных, многие бежали в пущу от немцев. Для поиска и вылавливания были привлечены профессиональные охотники. Евреев и людей с оружием убивали на месте, не спрашивая документов, а трупы бросали в лесу «как положено в дикой природе». Общая статистика или не велась, или утеряна, но сохранилась статистика отдельных отрядов. Отряд, фотографии жизни которого приведены в фильме, за год уничтожил 149 человек. В качестве премии за зачистку местности охотникам выдавали … пиво.

На фоне миллионов жертв концлагерей эти цифры звучали, наверное, недостаточно громко, по крайней мере, «охотники» большей частью избегли наказания. Братья Хек после символического суда продолжали заниматься зоологией.

План «Лес» провалился. Серьёзно пострадали от его провала только выведенные животные. В Мюнхене они все были уничтожены. Выпущенные в лес были в голодное военное и послевоенное время – переловлены и съедены. Про тех, что были выпущены в белорусскую часть пущи, вообще нет никаких упоминаний.
----------
Восстановлением тарпанов сейчас занимаются в Польше. Перспективы тут хорошие, потому что в Белоруссии, Литве и Польше в деревнях встречаются (не-Хековские) гибриды тарпанов под названием «Польски коник».

Туров тоже пытаются восстановить, но здесь сложнее; польские учёные надеются использовать ДНК ископаемых туров.

«Быки Хека» уцелели! Есть небольшое стадо. Зарегистрированы как порода коров. Внешне похожи на испанских быков для корриды: рога острые и вперёд. Создатели фильма ехидно предлагают назвать породу «Корова Гитлера».
==

Последних три абзаца – это на тему «жизнь продолжается», это не особенно важно. А вот «охотников Геринга» забывать нельзя. А то такая идёт агитация, что их ещё героями могут выставить.
Tags: история
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments