murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заунывные весенние дожди


Сейчас-то как раз наоборот – выглянуло Солнце. Но когда я раскрывал свою поломатую тоську, дождь настырно барабанил по термошубе, которую повесили позавчера на квартиру моего соседа снизу. Вроде бы и небольшой получился козырёк, но раньше при западном ветре этакого стука и звона слышно не было.

Заунывные весенние дожди – штамп средневековой японской беллетристики. Он крепко отложился у меня в памяти потому, что у нас так никто не скажет. Потому, что у нас нет весенних дождей? Я раньше так и думал. Теперь думаю, что дожди были, но я их не замечал. Март-апрель для меня всегда были временем интенсивной работы, не до дождей было. Почему март-апрель? В феврале обычно утрясались и согласовывались со смежниками планы, а с марта я нырял в работу. Май – это перерыв на праздники, а в июне хлопоты не столько по работе, сколько по закрытию процентовок за полугодие, а вновь с головой в работу – только с середины сентября и до середины декабря. Таков был ритм жизни и таковы были возможности «любоваться цветущими сливами».
Но разве у всех был такой ритм? А разве все пишут книги? В ЖЖ и то не все пишут.

В  эту весну постоянно идёт дождь. Наверное, он и в другие годы шёл, да я его не замечал. То есть, что дождь идёт – замечал, а то, что он унылый и надоедливый – нет. Предыдущие три года, что я на пенсии, я был весной занят разными домашними делами. В эту весну не делаю почти ничего. Вчера за весь день починил стул. Когда нет работы, нет постоянного беспокойства – нет и мыслей. Как же писатели? Ну, у писателей писать и есть работа.

Раз нет идеи, то значит фото? Я помещу продолжение предыдущего: еловая поросль наступает на луг. Здесь не было обочины или других следов человека, но под старыми елями трава почти не растёт, и сеянцы ели идут в наступление на луг сплошным фронтом. Ближе к маме-ели – нет света; дальше от мамы-ели – не пускают к земле луговые травы.

==
Идея у меня с утра была. У меня есть замечательная книжка «Пословицы и поговорки креолов Сьерра-Леоне». Хотел порадовать друзей, выписать оттуда самое интересное. Но засунул куда-то! А есть пословицы с глубоким смыслом, например: «Если число больше семи, оно может оказаться и больше восьми».
И ещё я хотел спросить у друзей, как истолковать пословицу «Не пугай мартышку дохлым крокодилом». Тем более, что есть в книжке пословица «Не пугай крокодила дохлым бабуином». Как это можно отнести к современной политике?
Tags: текучка
Subscribe

  • Чёрный праздник

    Первые годы моей жизни 4 октября был день как день, ничего примечательного. В 1957 году на этот день для нашего класса был назначен субботник по…

  • Лето продолжает наступление

    Зной. Душно. По прогнозу +29, по термометру +33. Интересное дело. Наименее неточные (к сожалению, не могу сказать «наиболее точные»)…

  • Идиотизм со ссылкой на учёных

    Встретил на Рамблере очередную идиотизму. Привожу эту ахинею без изменения. ----- Ученые заявили об инопланетном происхождении пирамиды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments