murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Два берега одного болота

Опять я о политике, куда ж от неё деться! Какой-то любитель красивых слов высказался: «Если вы не занимаетесь политикой, то она займётся вами». Забыл парень добавить, что если вы ей занимаетесь, она никуда не уйдёт и не отступит, она всё равно будет заниматься вами.

Ещё в начале 20-го века на территории Белоруссии были целые поселения ушедших от политики. Среди болот были островки твёрдой земли, пробраться к которым можно было только по подводным гатям, которые знали избранные. Непосвящённый не мог пробраться даже зимой: глубокие болота в белорусские зимы не промерзали.
Осушили болота, летают над пущей вертолёты… Негде стало укрыться от политики.
Думаю, однако, что и на этих островках была политика, своя, местная, возможно – не менее лицемерная и жестокая. Возможно.
Болото-озеро в лесу

Вот что меня так впечатлило, что я вспомнил политику.
Вдумайтесь в то, что сказал Макрон (сжатая выдержка):

Пандемия преподнесла уроки.
Есть товары и услуги, которые должны быть выведены из-под управления рынка.
Питание, медицина, здоровье, безопасность, образ жизни - это то, что отдавать в третьи руки – безумие. Мы должны заново взять над ними контроль.
Выстроить Францию и Европу суверенными, взять управление своей судьбой в свои руки.

Макрон сказал. Капиталист. Защитник капитализма.

Нынешний либеральный всеобщий рынок на Земле, где продаются товары, услуги, люди, совесть, страны, слава, мораль, природа, мечты, наркотики, политики, журналисты, история, память – представляется мне болотом, кишащим живностью. Принято болотом называть застой, покой. Нет! Болото – источник жизни. Из болот каменноугольного периода выползли животины, которые в процессе эволюции развились в Трампа, Макрона, Зюганова и Филю Киркорова. Это кишащее хищниками и паразитами болото захватило весь мир, и миру некуда от него деться. Понимают это и апологеты «рынка». Например, очень хорошо это понимает и хорошо описал Харари. Но он не видит выхода. А вот капиталист Макрон предложил этот выход найти.

Но как заставить «рыночника» действовать в интересах Земли? Возможно ли это без диктатуры? Уповать на всеобщую совесть? «Совесть» стала, по-моему, неприличным словом, которое впору писать потихоньку на заборах.
Думаю, диктатура. Диктатор, даже неумный, может принять невыгодное для себя решение, капиталист – не может.

Диктатуры различаются по отношению к собственности. Диктатура с государственной собственностью – социализм, диктатура с частной собственностью – фашизм. Это – два относительно твёрдых берега рыночного либерального болота. Какой берег выберут лягушки, трепыхающиеся в болоте? Скоро узнаем.
Tags: мрачное, футурология
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment