murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

То ли мудрости…


Сижу, размышляю: делать-то больше нечего. На Венеру уже посмотрел. Высоко стоит, ярко светит.

Вспоминаю, как оно было раньше, как сейчас. Имеет ли смысл? А давайте подсчитаем. Истории русской культуры пусть будет 1200 лет. Под культурой я и образ жизни понимаю, а не только фольклор, архитектуру и оды во славу царствующего дома. Из этих 1200 лет 70 лет я видел своими глазами, да ещё лет 20 хорошо представляю по рассказам родителей, их друзей и сверстников. Знания, полученные из многочисленных книг и учебников учитывать не будем: они не всегда достоверные и всегда неполные. Например, можете ли вы представить вкус щей, которые ели крепостные Болконского, переживания которого так художественно и подробно описаны? А я вот хорошо помню вкус «мурцовки», которая в сразупослевоенное время была обычной едой.

То есть, могу отвечать примерно за 90 лет. От 1200 это составляет 1/13, не так уж мало. Поколение считается 30 лет. Всего в России прошло 40 поколений. Я видел целых 2, да ещё одно представляю. Тенденцию развития культуры за эти 3 поколения прикинуть могу. Но могу ли сказать что-то своё? Ведь туча людей на эту тему говорят и пишут.
Выскажу 2 мысли.

1. Тенденция такова, что человек всё большую часть времени тратит на зарабатывание денег, чтобы оплатить работу, которую для него делают другие. Всё больше и больше. И в итоге получается, что он тратит жизнь на то, чтобы оплатить тех, кто живёт вместо него.  Повторяю: живёт вместо него.

2. Неоспоримым фактом считается «ускорение темпов развития». Развития чего? Развития техники и науки? Похоже на правду, но тоже не абсолютная истина: внедрение пара и электричества тоже шло интенсивно. Это под тенью креста наука ползла назад, но тех поколений я не видел, не знаю. Но это – техника и наука, а культура… с одинаковой скоростью, причём «шаг вперёд, два назад, шаг налево, прыжок направо…». И небыстро, совсем не быстро.
==
Хватит мудростей и псевдомудростей? Смотрите, какие георгинчики (вы)растут у меня на даче:
Tags: умствование
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments