murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Треск сосновых шишек


Вообще-то с утра я собирался в банк (никто не подумал, надеюсь, что на заседание правления?). Привык в советские времена, что сберкасса (ныне Сбербанк) по субботам работает. Сбербанк может и работает, но банков теперь у нас больше, чем политических партий, и у каждого свои правила. В общем, убедившись, что нужный мне банк сегодня не работает (не из-за вируса, а по собственному желанию), я разбудил дочку (! суббота), собрал инструменты (газовый ключ, пасатижи и др.) – и вот мы на болоте.

Сегодня я получил совершенно новое знание. Мы пили в саду кофий, и кроме тиньканья синицы слышали какое-то странное потрескивание со стороны сосны. Подошли ближе, прислушались и поняли: трещат на солнце сосновые шишки. Они раскрываются, и при этом слышно потрескивание. Никогда раньше не замечал и никогда не читал об этом.

Один раз в жизни я получил подобное удовольствие от нового знания. 62 года назад я шёл вверх по течению по реке Тростянке (не по берегу, а по реке: речка мелкая), зашёл в место, где раньше не бывал (между деревнями Ельница и Малый Тростенец) и обнаружил перекат. Перекат на белорусской речке! Сколько я читал очерков и рассказов про перекаты на сибирских и уральских реках! И вдруг – у нас.

Ну, а что ещё?
Ожидаемого ковра сорняков на огороде я не увидел. Оставленную зайчикам капусту и салат кто-то съел. Чеснок, посаженный на зиму, вырос, но всего см на 10, «котики» едва проклюнулись, а на плодовых ещё почки не набухли, только лещина цветёт. Крокусы дохленькие, садовые подснежники тоже. В саду тинькают только синицы, но с темнотой начал петь кто-то с более сложной мелодией. Фотографий сада не будет, потому что у меня разрядился фотик (не посмотрел, когда брал).

Но на несколько снимков в лесу заряда хватило. Но лес довольно серый, кроме печёночницы ничто не цветёт, листьев нет. Вот фото, сделанное в чернолесье: здесь начинается пуща, граница видна.

Ещё я сфотографировал «кузницу» дятла, но это не в лесу, а в нашем огороде на пограничной сосне. В лесу птиц больше, я насчитал 8 разных трелей, но разные ли это птицы – не знаю. Пока с майским птичьим многоголосьем – никакого сравнения.

Небом полюбоваться не удалось. Есть яркий молодой месяц, есть яркая Венера, а больше ничего нет. Тумана не было, но сильная дымка. Луна и Венера пробиваются, а другие светила – нет, и закат был невыразительный.
Tags: природа
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments