murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Снова в джунглях (бетонных)


На воле я пробыл недолго. Холодно ещё и воды нет. Эти два дня были тёплые, но дальше обещают даже снежок. Не зазеленели ещё мятлики, не цветут мать-мачеха и ветреница, печёночницы очень мало.

Народу довольно много, некоторые живут постоянно, но из Тупика Одиноких женщин не приезжал никто. А так… сельмаг  работает, дядька Николай на вонючем допотопном мотоцикле М103 творог развозит, молочница Вера на кобыле Анфисе картошку развозит, скважина с болотной водой у нас действует. Но жена решила, что холодно, она себя не очень хорошо сейчас чувствует. Вернулись.

Пересмотрел те несколько фото, что удалось вчера сделать. Я вчера опубликовал не самое удачное. На сегодняшнем лучше видна граница пущи в чернолесье. Наш не очень большой участок настоящей пущи окружают с трёх сторон старые искусственные посадки, не каждый и не всегда видит границу, она не обозначена. С севера к пуще примыкает небольшое чернолесье: самозаросшее осушенное пойменное болото. Старшим деревьям здесь лет 20 - 25. На первом плане самое толстое дерево – козья ива, справа – ещё одна, слева – осина. Кажется, что здесь светло, а дальше, в пуще – тёмный лес. Как раз наоборот! Летом здесь будет темно и сыро, травы и папоротники будут выше колена, а в Пуще между мощными елями и вытянутыми вверх берёзами и осинами можно было бы проехать на телеге, если бы не валежник.

Что ещё можно добавить к отчёту о моём отпуске в лес?
Сам я берёзовым соком не увлекаюсь, но любители рядом есть. Жалуются, что в эту весну сок идёт плохо, и какой-то желтоватый. Я думаю, что просто ещё рано, хотя и давно уже относительно тепло. Имею доказательство. Срезал в чернолесье осину на стойку для чума. Стал ошкуривать – не чистится! Обычно весной кора легко сдирается, а к осени – труднее. Сейчас – хуже, чем осенью. Значит, сок не идёт.
Tags: лес
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments