Паника вокруг вируса, да ещё совпавшая с паникой вокруг нефти, мне представляется явлением не медицинским, а политическим. Навязчивым нейродюбелем стучит в голове, что происходит перестройка мировой управляющей системы. Современные технологии, накопленный опыт и наделанные серверы уже позволяют создать цифровой концлагерь «Земля». Либералы достаточно расшатали управляющие структуры по всему миру и – главное – расшатали традиционные системы нравственных ценностей, внедрили повсюду гедонизм, индивидуализм. Организованное сопротивление цифровому рабству невозможно из-за продажности правящих элиток, стихийное народное сопротивление – из-за потери коллективизма и чувства обязанности (неспроста есть «Декларация прав…» и нет декларации обязанностей). Надеюсь, что то, что началось сейчас – это репетиция или даже практическое исследование, а не начало генерального наступления. Хорошо бы. Ещё лучше было бы, чтобы я оказался совсем неправ, но на это я надеюсь меньше.
Вернусь к книгам. Я решил прочитать роман АБСтругацких «Обитаемый остров». Я не фанат их творчества, но отношусь к нему с большим уважением: перья у них борзые, а мысли оригинальные. Я вообще к фантастике отношусь без предубеждения. Остальная беллетристика тоже по большей части выдумана, а в фантастике легче доносить читателю свои идеи, которые можно ещё и замаскировать. Что мне не нравится именно у этих авторов – это навязчивая идея избранности, которая есть почти во всех их произведениях. Особенно не нравится то, что эту избранность они оправдывают, наделяют своих избранных правом решать чужие судьбы.
Теперь о книге. Она меня разочаровала. Методы оболванивания очень механистичны (у нас более тонкие), а конец типа «бог из машины». Здесь у меня получилось смешно. В скачанной книге было два романа, а в конец я не заглядывал. И вот я подхожу к середине (как я думал) и недоумеваю: что ещё могут выдумать братья и как они выйдут из тупика, в который загнали своего богочеловека. И вдруг – бац! – главный гад оказался засланным с Земли агентом и тут же – конец книги. Всё под контролем Земли, все гадости были запланированы, а тут вдруг свалился на голову сопляк-богочеловек с незапертой совестью.
Похожий сюжет у Уэллса есть в «Когда спящий проснётся», потом – «Аэлита», потом плагиатор Колпаков с «Гриадой»… Но там не суперлюди, там люди. И у Ефремова в «Часе Быка» люди будущего не сильно выдаются. А здесь – Бог. Пули его не берут, в темноте он видит, радиацию он чувствует… Это – человек будущего? Как раз сегодня имел дело с банковскими мальчиками, нашим будущим. Тьфу! Я уверен, что не разведут они костёр под дождём, не найдут в пуще дорогу, не поймают руками рыбу и не сумеют её запечь. Тенденция изменения человека – не по Стругацким.
===
О, как обрадовались вчера кошки, что мы вернулись! На меня залезли 6, и все тёрлись и мурлыкали.