murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мордендат

Не буду водить за носы друзей (а вдруг они в масках, где тогда взять их носы?) – сразу скажу, что это такое.

Читал я неграм лекцию. То есть, не только неграм, негров там было всего 6, а остальные – арабы. Обыкновенная очередная лекция из курса по реляционным базам данных. Курс на английском шёл. И подходит негр с вопросами. По-английски он бегло говорил, лучше меня. Но дикция своеобразная. Губами шлёпает, не всё понимаю. И часто звучит незнакомое слово «мордендат». Когда он употребил его раз пятый, из контекста я сообразил, что это more than that.
Когда я вернулся в Союз и рассказал об этом в лаборатории, то ребятам слово очень понравилось, им заменили бытовавшее тогда у нас слово «дуремар», которым мы обозначали логических фриков (то есть, фриков не по экстерьеру, а по поведению).

Вышел я сегодня гулять. Погода тяжёлая, солнечно, зелени совсем нет, кислороду мало. А народу на улице много. И примерно каждый 20-й – мордендат в наморднике. Солнце, ветер, останки кислорода… и мордендаты. И что интересно – все молодые! Старушки в намордниках в магазине, а на свежем воздухе – нет. Впрочем, старушек на улице я почти не видел.

Я написал, что зелени нет. Зелени нет, но цветочки высунулись. Кое-где чахлая мать-мачеха, а в одном месте два одуванчика! Пожалел было, что фотика не взял, а потом подумал и решил, что одуваник все мои друзья и френды видели. А как вернулся я домой – встретил меня… кот, думаете? – Нет, кошки все спали. Встретил меня олеандр. Распустился, всё-таки. Чудесно пахнет олеандр. Я его запах ценю больше, чем запах розы. Из комнатных цветов мне примерно так же нравится запах цветущего лимона.
Золото холодное Луны,
Запах олеандра и левкоя…
Расскажи мне что-нибудь такое,
Чтоб потом всю жизнь мне снились сны.

Первые две строчки – это из Есенина, вторые – сами собой написались.
Вот он, первый, ещё маловыразительный цветок олеандра:

А рядом доцветает цветок гибискуса. Подвял уже, но всё ещё красивый.
Tags: воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаю СМИ

    Читаю и ничего не хочу писать на темы, которыми эти СМИ полны. Не хочу и не буду. А вот к Гуглу я стал лучше относиться. Вчера мне вдруг захотелось…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Непионерский костёр

    Видео в водой у меня в жунале было дважды. А видео с огнём не было, хотя фото огня в очаге для барбекю было. Вот вам видео огня. Это горит костёр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment