murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Памятная дата

9 апреля – день рождения Александра Ульянова. Я бы этого не знал, но 9 апреля также день рождения моего младшего сына (а год его рождения – чернобыльский), и я поинтересовался, чем ещё известен этот день. Сам Александр Ульянов особого интереса не представляет, мне он кажется честным романтическим юношей с идеями свободы-равенства-братства. А вот мать его, вырастившая и вдохновившая двух цареубийц – вот это интересная штучка. О ней написана туча всякого, и почти всё, наверное, враньё.

Вспомнил – и хватит, день рождения сына – событие более актуальное. Гостей у нас сегодня не было, но это не повод не праздновать самим. Пироги – это совсем обязательно, это можно было не упоминать. Но сегодня пироги были обычные, а дрожжи – Слуцкого завода.

Месяца три назад я писал про конфликт с немцами из-за этого завода. Завод современный, экологичный, принадлежит почти полностью немцам, выпускает в год 20 тыс т, а резерв имеет до 50. В Минске есть старый дрожжевой комбинат, выпускает 17 тыс т. Оборудование чуть ли не довоенное, но работает, окупило себя давным-давно. Немцы настаивали на закрытии минского комбината. Сама Белоруссия потребляет всего 7,5 тыс т, остальные продаём в основном на Украину. Конфликт в том, что и по логике, и по-капиталистически комбинат надо закрывать. Но во-первых, на нём работают люди, а во-вторых, Слуцким заводом управляют немцы, причём, дистанционно.
Дело дошло до президента, а чем кончилось – не писали. В продаже у нас минские дрожжи. Сегодня я впервые купил и опробовал слуцкие. Вообще, дрожжи не должны различаться. Соль разных комбинатов различается, это понятно. Сахар (представьте) тоже различается. А дрожжи… но возможно, что их выращивают на разном материале.
Утверждать не берусь, но мне показалось, что слуцкие дрожжи сильнее. Разница невелика, может её и нет, но во всяком случае они не хуже. Помню, когда в начале Перестройки стоял минский комбинат, в продаже у нас были дрожжи французские. Откровенная дрянь. Наверное, какие-нибудь отбросы покупали, потому что в мире французская кухня славится, и не только лягушками и устрицами.

Сын мой непьющий, а я – нет. И если в еде я русский патриот, то по части спиртного – наоборот, водку считаю худшим из крепких напитков, хуже только самогон и пиво. А между тем в продаже появилась водка «Антивирусная». Думаете, шутка? Фотографии у меня нет, и завтра не будет: уезжаю завтра на болото. А что удивительного? У нас стоят водки «Ежедневная», «Подружка», «Ну, что?», «Воздух» с надписью внизу «пьёшь как дышишь». Теперь вот «Антивирусная».

Нам я купил замечательного кубинского рома. Люблю. Но он дорогой, в три раза дороже коньяка. А при социализме был вдвое дешевле. «Куба – си, янки – ноу!», не забыли ещё?

В комнате стоит запах олеандра. Запахи ни пирогов, ни рома, ни цейлонского чая его не перебивают. Запах робусты на некоторое время его затмил, но выпили мы робусту, и в воздухе снова олеандр. Интересно, какой главный запах на болоте сейчас?
==
Совсем без фото – чего-то не хватает. Вот вам фото обещанной жабы и ещё – очень миленькие циннии «персидский ковёр».
Маленькая жабка. 2014
.
Tags: Белоруссия, дзуйхицу, история, праздник, экономика
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments