
Это – вход в зону чернолесья, вклинившегося в пущу. Слева и справа – ели и сосны высотой 35-40 м, а в чернолесье деревья пока 15 м, причём, идут вровень деревья всех возрастов: толщина разная, а высота у всех одинаковая, только рябина и лещина стали отставать.
===
Итак, рассуждения врача-педиатра на злободневную тему.
Маски. Человека в обществе непрерывно атакуют разные вирусы и микробы. Больше всего – через рот и нос. Но вирусам и микробам приходится нелегко: их сразу атакует имунная система, которая не спит и не отдыхает. Вирусы несут потери и выходят с соплями. Пробиться к тканям вирусы и микробы могут, когда их много, когда они особо зловредные (чума, Н1N1…) или когда имунная система ослаблена (болезни, СПИД). Ещё когда вирус или микроб совершенно незнакомый, не похожий на встреченных раньше. Вирусы продолжают свои атаки непрерывно, но если имунная система в порядке и человек здоров, то они влачат жалкое существование, хотя вызывают чих, кашель и насморк.
Но тут на помощь вирусам приходит маска! Вирусы не вылетают с каплями слюны и слизи на холодный воздух под удары кислорода и солнечных лучей, а задерживаются в ткани маски. Здесь тепло и влажно. Здесь на капельках слюны в комфортных условиях вирусы размножаются, крепнут и с новыми силами набрасываются на человека. Теперь вместо отдельных вирусов, пролетевших через холодный воздух под обстрелом фотонов и кислорода (а то и озона) на человека бросается отборное стадо, выросшее в тепле и влаге. Маска защитит других людей (если её не бросят, а уничтожат), но тому, кто её носит, она во вред.
Карантин. Находясь в обществе человек непрерывно подвергается атакам микробов и вирусов, его имунная система постоянно в действии, постоянно совершенствуется, накапливает знания. Если человек долгое время был в изоляции, всякий микроб или вирус для неё новый, кроме особо вредных, на которые иммунитет обычно вырабатывается стойкий. Все знают, как цепляет все болезни ребёнок, пошедший в сад или школу первый раз или после долгого перерыва. То же будет после карантина. Этого коронованного злодея может не быть, но будет вспышка всех ОРВИ, которые не менее опасны, особенно грипп.
Пневмония. В прошлом году в Минске как никогда много было случаев пневмонии. В этом году их меньше. Может быть, этот модный вирус был у нас и раньше, но не выделялся на фоне остальных сезонных инфекций? Ведь летальность его ниже, чем у свиного и птичьего гриппа.