murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Половина весны – тю-тю!

Бешеный ветер с запада. Не очень холодно, +9, но работать в огороде невозможно: 25 м/сек с порывами, выкопанную землю сдувает с лопаты. Как же совсем без дела? Сходил в магазин. Дорога через лес, всего 1,5 км.

В лесу тихо, западный ветер лесу не страшен, это у нас преобладающее направление. Да сейчас и при ветре с других направлений вывала не будет: деревья стоят без листьев, а ёлки-сосны – наши ребята, они боятся только человека.

Магазин полон продуктов, покупателей нет, магазинщица прежняя. Через какое-то время зашла в магазин ещё одна тётка-покупательница. Магазинщица сразу хоп! – маску надела. Думаете, потому, что боится вируса? Нет, потому, что боится, что тётка настучит, а меня магазинщица хорошо знает.

Затоварился хлебом и коньяком (рома, конечно, нет), назад пошёл другой дорогой, но через тот же лес. У поворота на наше товарищество построили автобусную остановку. Автобус, впрочем, пока не ходит. Вот фото остановки, чтобы знали, где выходить, если кто захочет заехать ко мне за кошками или за семенами гибридов тондо-бомбо.

«С/Т» в названии – это «садовае таварыства».

Лес… Вот вам ещё фотография леса на север от нашего товарищества. Это не пуща. Это была искусственная посадка сосны, но теперь это суборь. Посадка была на бедном песке, сразу же пробравшиеся туда берёзы (им только дай кусок земли с повреждённым дёрном – сразу осядут) ничего не изменили. Но с соседней пущи набросали семян ели. Ёлки поднялись, закрыли землю, собрали влагу – и вот вам смешанный лес с полным набором деревьев и трав. На фото видно, как ели постепенно наступают. В передовых – маленькие безобидные ёлочки.

Цветов весенних в этом лесу пока нет: ни печёночницы, ни ветреницы. Но есть дрок. Увидел я вдруг жёлтый куст и изумился: дроку до цветения ещё не меньше месяца! Подошёл ближе, а это вовсе не дрок, это сбежала у кого-то из дачников форзиция и спряталась в лесу.

Не так обильно цветёт, как городские, но жива! Интересно, устоит? Размножится? В этом же лесу есть большое сокустье садовой ежевики. И ни туда, ни сюда: каждый год пятно примерно одинакового размера, не увеличивается и не уменьшается. Садовая ежевика более урожайная, крупнее и имеет более длинные плётки. Но дикая значительно вкуснее, и плодоложе мягче.
==
Прибежала соседка Танька-Информбюро. Говорит, что уже сегодня начнут подключать воду. Оно понятно, по случаю вируса многие перебрались на дачи раньше обычного. Но ночами ещё минус. Рискуют, товарищи из товарищества.
Tags: лес, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments