murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Апрельничаем потихоньку


Начать я хотел с того, что пролистав ЖЖ и новостные файлы не нашёл ни одного упоминания, что сегодня день рождения Хрущёва. Не то чтобы я его любил, скорее совсем наоборот, но он – тоже часть нашей Истории, и такая часть, что её не выкинешь и не забудешь. Так-то оно так, но посмотрел я на молодые сосны у нас на осушенном болоте и подумал: ну что такое какой-то хрущёв по сравнению с соснами! Подумал и поместил сосны впереди Хрущёва. После сосен больше всего в Белоруссии берёз. Вот вам и берёзы. На фото среди берёз ивы затесались и кусок ёлки. Ну и пусть.

Сегодня было тихое солнечное утро с голубым небом. Птички не пели, вода замёрзла, но ветра не было. Днём было как-то необычно. Так описывает штормы в Тихом океане Станюкович. Чистое небо, слабый ветерок, на западе появляется небольшое облачко. Облако быстро растёт, становится тёмно-серым, под облаком клубится пыль, поднятая с полей. Вдруг налетает ураган, гудит в проводах, несётся снежная крупа. Продолжается это минут 20, и снова ясное небо. Для кого-то это, возможно, нормально, а нам в диковинку. Такие налёты у нас бывали в июле-августе, но только не со снегом.

Но апрель ползёт. Набухли почки на вишнях, разворачивают листья сирень, смородина, крыжовник. Выскочила магаритка.

Распустились (повторно) нарциссы, выпустили стрелки тюльпаны. Стал фотографировать эту дачную классику – конечно всунулся в кадр котишка.

Кошки приняли, наконец, режим. К трапезе являются все 7. Кто седьмой? Седьмым (а формальном первым, потому что приходит к трапезе аккуратнее всех) стал местный дикий кот Аврелий. Вот он.

Мы его не гоним, он же папа-кот четырёх наших кис, да ещё двух, которых мы отдали. Не похоже, что он тут голодал эту зиму, ишь, какая морда!

Хорошо выглядит и Тюпа. Ей 10 лет, но она сейчас более бодрая и активная, чем 2 года назад. Это у неё началось с прошлого года. Сегодня она опять отличилась. Приехал благодетель Паша (живёт в Засулье, работает на лесопилке, снабжает нас стройматериалами и навозом). Приехал на мотоблоке, привёз кузов дров. В обычную погоду дрова я добываю сам, но сейчас печка топится непрерывно, дрова летят в трубу, и я позвонил Паше. С Пашей прибежала лохматая средней величины собачка. Кошки, что были во дворе, с треском взлетели на крышу и на деревья. Но тут из дома через кошкопровод вылетела Тюпа. Тюпа – крупная кошка. Шерсть дыбом – получился изрядный шар. Струсила собачка или не захотела связываться, но участок она покинула. Тюпа преследовала её точно до границы. Участок Тюпа никогда не покидает, к соседям побираться не ходит (единственная из всех). Фото я сделал намного позже, шерсть она уже сложила.

==
Что ещё? Выходил звёзды смотреть. Сегодня они видны, но не очень хорошо, сквозь дымку. Погода, похоже, пока меняться не будет. Сеять рано. Не потому, что холодно, а потому что сухо и ветренно. Если вскопать огород, ветром снесёт землю, да ещё с семенами. За зиму земля спеклась коркой, и ветер её не уносит.
Tags: моя фауна, текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments