murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Дальнейшая апрелизация нашей жизни

Сегодня было холоднее, чем вчера, хотя ветер был слабее. Погодники обещают, что завтра будет ещё холоднее, а послезавтра – ещё холоднее, чем завтра.  Мы здесь всего 8 дней, а поленницы, рассчитанной до лета, практически уже и нет. Дрова, привезённые вчера благодетелем Пашей я оставил лежать кучей. Судя по всему, укладывать их в поленницу не придётся.

Сколько точно было ночью, я не посмотрел, но вода в умывальнике замёрзла. Уже после того, как я отправил вчерашний пост, я выходил во двор. Небо прояснилось, звёзды были по кулаку и по всему небу. Я запутался в созвездиях: когда звёзд так много, и все они такие яркие, то не выделяются привычные рисунки и нельзя сказать, какая звезда из россыпи самая яркая. Очень хотелось рассмотреть всё внимательно, но было очень холодно, и я убежал в дом. Полагаю, что погодники ошиблись в прогнозе, потому что сейчас небо затянуто.

Фотографировать было нечего: всё было как вчера, а кошки нагло дрыхли весь день. Я копал-перекапывал помидорий: он закрыт от ветров, и я не боюсь, что сдует землю. Отметил две особенности. Во-первых, мне не попалось ни одного хруща и ни одной медведки. Кажется, впервые за 9 лет. Во-вторых, в выполках почти нет хвоща: извели-таки мы его.

Вокруг не было никого, но песен я не пел: холодно было петь вслух. А мысленно крутилась у меня в голове «Лучинушка». Причина – у нас выключили свет (это делают у нас в сильный ветер). Обед и чай я собирался готовить на очаге, а для освещения решил поправить керосиновую лампу. Свет быстро дали, но подумать я успел – и закрутилось.

Те, кто знает эту знаменитую песню, должны удивиться: причём тут керосин. Керосина в песне нет, я посмотрел слова в Интернете. Меня также удивило, что песня эта от мужского лица. По моей детской памяти её по радио исполняли только женщины, а в слова в детстве я не вдумывался, потому что песню эту часто пела моя мама, и слова были совсем другие. Был такой куплет:

Нет ни спичек, нет ни керосина,
Без огня сидит семья.
Догорай-горай моя лучина,
Догорю с тобой и я.


Вот керосин откуда.
Листал я и новостные сайты, но о них я ничего не напишу не только потому, что противно, а ещё потому, что я сообщения и не разворачивал. Посмотрел по заголовкам, нет ли чего важного – и хватит. Хватило Живого Журнала. Мне показалось, что некоторые журналы, в основном агрегаторы, существенно изменили позицию, стали более пропутинскими, более антисоветскими/антикоммунистическими; появилось больше русофобии. Это мне так показалось?
Tags: текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments