murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Птички поют

Что делать, буквами русского алфавита невозможно описать пение птиц, а так бы хотелось... Птицы поют с раннего утра и до заката. Ночных птиц пока нет. Прилетели скворцы. Возможно, они прилетели раньше, но у нас на участке появились сегодня.

Активизировались мыши. Сам свободно гуляющих мышей я не видел, но кошки их где-то берут. Днём теперь кошки во дворе, а ночью не все теперь собираются у жены в Северном покое. Двое сегодня ночевали со мной, а пушистая полуперсидка Тюпа спит отдельно на полочке. Аврелий, похоже, перешёл к нам на ПМЖ: спит на веранде на тряпке для ног, постоянно во дворе и поёт песни; в руки, однако, не даётся. Хуторянка Надя (с обеих сторон нашего товарищества есть по хутору, а принятый сейчас эвфемизм «фермер» у нас не прижился) говорит, что Аврелий ничей, зимой она его встречала, а где живёт и кто его кормит – не знает. Сейчас мы кормим.

Итак, живность зашевелилась, сегодня мошки летали. А цветочки двигаются слабо. Печёночница только сейчас в полном цвету, а ветреницы полно, но она какая-то помятая. Но крупная.

.

Странное явление в лесу. Среди пущи, среди огромных елей встретились три сломанных сосны лет 15-18. Все три сломаны почти у земли, но не до конца, так что ветки зеленые, но сосны лежат. Гадаю, что бы это могло быть, и ничего не могу придумать. Зубров у нас нет, медведей тоже. Человек так сломать не может, да и не будет: есть ведь топоры и пилы. Лось? Что ему надо от сосны?!

Ещё интересную находку сделал у арыка. Обнаружил две поваленных осины диаметром см 12, обе подрезаны на высоте см 40 по кругу, как режит бобр. Бобр в нашем пересохшем арыке? Впрочем, в марте там была ещё вода, но очень уж мало. Но больше подумать не на кого.
==

Вот так живём, пока в СМИ (и ЖЖ) обсуждают вирус и 150-летие рождения Ульянова.
Одну интересную вещь на эту тему (150, а не вирус) я прочитал. Якобы учёные якобы исследовали и якобы установили, что из государственных и политических деятелей прошлого в настоящее время в России наиболее популярен Сталин, на втором месте Ленин и на третьем… Николай №2 Готторптский.

Если подумать – ничего удивительного нет даже в 3-ем месте. Высоту личности принято оценивать вместе с пьедесталом, и поэтому любое Г-на-палочке, волею судеб оказавшееся на эвересте «Россия», претендует на титул выдающейся личности. Бронзовый святомученик не сделал на своём посту ничего, только сбросил с головы корону, слишком тяжёлую для готторптской шеи, да так сбросил, что потом её кто только ни напяливал.

Золото Сталина объясняется очень просто. Даже у своих недоброжелателей Сталин ассоциируется с ответственностью за  пост на всех уровнях. Каждый ответственный работник действительно отвечал за свои дела (часто – жизнью), за что, кстати, и назывался ответственным. Этого так сейчас не хватает, причём не только в России! При так называемом либеральном рынке исчезла ответственность. Не все это понимают, но все, кто работает – чувствуют.

Своим серебром Ленин обязан Сталину. Сталинский агитпроп создал культ личности Ленина такой мощности, какую не имел Иисус Назарецкий. Впрочем, эту мифологию я здесь разбирать не буду. Я напишу только, что сам я вижу в лице юбиляра троицу: человека Владимира Ульянова, политического деятеля Владимира Ленина и символ-образец-знамя коммунизма ЛЕНИНа. И отношусь я к этим ипостасям по-разному. Ульянова я недолюбливаю. Ленин – не гений, но с поставленными задачами справлялся, а ЛЕНИН – идеал, образец, переплюнувший и затмивший Христа. Конечно, утверждение с перегибом, но в двоичной логике верно. То, что и Ленин, и Ульянов безмерно далеки от этого идеала и что на самом деле в истории было совсем не как описывал советский агитпроп – значения не имеет, вся история - враньё, и цели у историков всегда были политические.
Tags: политика, природа
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments