murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Зима в середине мая

Вчера было +25. Впервые в этом году пили чай в саду. Вечер был тёплый. Я замочил фасоль на посев. Собирались пить утренний кофий в саду под цветущей яблоней. Луна сейчас убывающая, при ясном небе за утренним кофием можно было бы ещё видеть Луну. Под Луной кофий вкуснее (? Не знали?).

Размечтались. Ночью начался бешеный ветер, потом пошёл ливень, сначала тёплый. Дом подрагивал от ветра, на крыше грохотал оборвавшийся конёк. Потом немножко грохотал гром. Здоровущая кошка Тора перебежала из Северного покоя и залезла ко мне под одеяло. Дождь не переставал, а с рассветом стал как-то странно, очень дробно стучать по крыше. Выглянул на крыльцо. Снег! Снежная крупа при сильном порывистом ветре. И на термометре +1 градус. Всё-таки, плюс.

К 10 часам снег/дождь прекратился, нападавший снег растаял: земля-то была ещё тёплая.
Странное дело: именно за эту бурную ночь расцвели полностью обе старые яблони. Но как оно будет с урожаем – не могу предположить: в цвету стояли груша, белый налив, вишня и тёрн. Повредило ли им это ночное буйство? Увидим.
Сразу посмотрел, конечно, огород. По-моему, всё в порядке. Семена ещё в земле, всходам редиски и салата местной селекции на заморозки плевать, они и не такое выносят. Оба помидория закрыты. Вот фото малого помидория с запада, со стороны атаки стихии. Мутные стёкла – это они не запотели, это они покрылись наледью.

А вот фото большого помидория. Видна большая крытая грядка с помидорами (одна сторона – стекло) и закрытая грядка с перцами.

В общем, всё нормально, только вот у меня  фасоль замочена, как её в такую землю сажать?
Прогнозники оказались правы. Неужели и дальше будет по их прогнозам? Они обещают до субботы +2 по ночам, а потом до следующей субботы +5. На нашем болоте прогнозные +2 – это заморозок. Это что, пропущенная зима?
===

Всё это ерунда. Ах, если бы все другие проблемы были такие же! А то сейчас прогноз реалиста выглядит более мрачным, чем прогноз пессимиста.
--
Нашёл, однако, в СМИ два светлых пятна (пятнышка).
Во-первых, Парад Победы кроме Республики Беларусь был ещё в Туркмении.
Во-вторых, официальный Рос-Вирус-Врач Мясников (он получает слово в СМИ на правах шоумена Комаровского, работающего под педиатра, шоумена Соловьёва, работающего под политолога и пресловутой Захаровой) – делал заявление по Белоруссии и сказал, что он не знает, правильную ли стратегию выбрал Лукашенко. В переводе с дипломатического это означает, что правильную. И его шутка про групповой секс тоже удачная ("хорош тем, что сачконуть можно"): в самом деле, какой был смысл закрывать границы Белоруссии, если их с другой стороны закрыли Латвия, Литва, Польша, Россия и Украина?
---------------------------
P. S. Сижу, жду у болота погоды.
Tags: катаклизм
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments