murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кризис постиндустриального общества


К заголовку потом вернёмся, хотя заголовком почти всё сказано. Фото заката в моём журнале – это никак не иллюстрация заката демократии или либерализма, это просто закат Солнца над нашим болотом. У меня есть взаимофрендка – большой мастер закатывать. У меня закаты похуже, но это тоже бывает выразительно, тем более, что Солнце никуда не девается, это Земля вместе с нами запрокидывается на восток…

Сегодня я не ходил гулять в лес, а на участке ничего не изменилось. Сосны вот-вот зацветут. И сирень вот-вот зацветёт. Но не зацвели же! Нового – только распустился махровый нарцисс, но он такой белый, что снимок у меня не получился. Кошки сегодня опять загрызли чёрную гадюку, третью за сезон, но это уже не ново, это было. Вот я и решил пофилософствовать (кратко и чуть-чуть) на актуально-злободневную тему.
==

В школе на уроках истории, экономической географии и обществоведения, а потом в университете на лекциях по соцматериализму и политэкономике мы много раз слышали о неизбежности экономических кризисов при капитализме. В школе я даже вступил в спор с нашей географичкой по этому вопросу. Я тогда проходил производственное обучение (была раньше такая форма движения материи) в Вычислительно центре АН БССР на ЭЦВМ «Минск-2» и высказал мысль, что с повсеместным внедрением компьютеров (тогда говорили «ЭВМ») конкуренция товаров, производства и рабочей силы будет осуществляться на уровне математических моделей, и это позволит избежать кризисов, связанных с перепроизводством или дефицитом товаров. Географичка была умная женщина. Она не нашла возражений, но она не стала спорить. Она сказала: «Есть и другие причины, вы их потом узнаете».

Формально я, однако, оказался прав: очередной экономический кризис капитализма не состоялся, и в этом действительно сыграло большую роль внедрение компьютеров и компьютерных сетей. Своим прогнозёрством я не хвастаюсь: кризиса социализма и развала СССР я не предполагал даже близко. И ещё я не предполагал, что мир ещё в 20-м веке придёт к постиндустриальному обществу, я вообще не верил в постиндустриальное общество. А много ли было тех, кто верил?

Напоминаю, что постиндустриализм – это когда в ВВП объём услуг превосходит объём производства реальных товаров.
С перепроизводством товаров капитализм справляться научился. В первые кризисы товары жгли, посевы запахивали, рабочих увольняли. Потом научились моделировать и управлять. Теперь наступил кризис постиндустриализма: перепроизводство услуг. Те меры, которые СМИ и правительства называют карантином – это «сжигание» услуг, отстранение людей от производства услуг. Вот что это такое.

То, что происходит сейчас в мире – есть негласный картельный сговор правительств с целью:
- сбросить избыток услуг,
- усилить контроль за обществом,
- избавиться от либерализма в экономике.


Коронавирус дал повод приступить к этим преобразованиям. Он есть. Птичий грипп был опаснее, но провести столь масштабную операцию под знаменем «грипп» не удалось бы: к гриппу (к слову «грипп») публика привыкла.
==

Подпёр экран чайником. Рядом мурчат две кошки. Все кошки располнели (на гадюках да на ящерицах), больная трёхцветная Людочка чувствует себя хорошо, начала обрастать шерстью, но ещё очень худая. Мур-мур-мур.

…Кошки не голосуют, рекламе они не верят,
Маринина и Донцова для них не авторитет.
Кошки – это не люди, но кошки – это не звери,
Они - разумные монстры с каких-то иных планет…

Михайлова Наталья

Солнце село, социализм закончился, капитал наступает. Гламурволочь ещё процветает, но её количество должно сократиться.
Tags: катаклизм, социум, умствование, философия, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments