murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ещё и град!


Утро было солнечное и нехолодное. Наконец-то мы утром пили кофе в саду под синим небом, а на нас падали лепестки яблони, которые должны были опасть три недели назад. Для полноты картины не хватало только старой Луны на небе, но что делать: Луна сейчас растущая, вечерняя, подождём две недели.

Дальше тоже было хорошо. Обошёл огород. Всходят (крайне недружно) фасоль и подсолнухи, взошли (дружно) бобы и горох, взошли первые пять штук кабачковых. Не взошли базилик и кориандр, но, во-первых, может ещё взойдут, а во-вторых – можно досеять, до конца лета успеют, не капуста, чай.

И вдруг пришла туча (!с юга пришла при северо-восточном ветре!) и посыпал град! Ого-го! В общем-то, ничего страшного, это опять уполномоченный по погоде при канцелярии Перуна продемонстрировал своенравие. Ничего он градом не побил, даже кошки не испугались, только намекнул, что он ещё много чего может устроить.
==

Я напишу, что делается у нас. Что делается в остальном мире – пишут, пишут… многие пишут. А что я думаю о том, что пишут? Что я думаю о причинах и цели кампании «Ковидло», я написал позавчера и мнения своего не изменил. Вот подумайте, почему ни один умник-экономист не заметил, что массовый карантин – это уничтожение услуг и увольнение «услужников», точь-в-точь, как при кризисе перепроизводства 30-х годов было уничтожение товаров и увольнение индустриальных рабочих. И никто не написал, что карантин – борьба с кризисом перепроизводства услуг, который закономерно наступил при переходе к постиндустриальному обществу.

Так вот, что нового у нас на бесковидном болоте под бесковидным Солнцем.
Впервые видел, как кукун кукует в полёте. Летит и кукует, и звук такой же. Думал, что это невозможно.  Но поют же солдаты на марше! Да, но не поют марафонцы на дистанции!

Прилетела на огород крупная птица, размером с чирка. Я ясно рассмотрел «зеркальца» на крыльях, какие бывают у уток. Утка на огороде? Никогда не видел.

Опять сцепилась стая серых ворон с двумя «нашими» чёрными вОронами, и опять вОроны их прогнали.
Гомона птичьего утром не было, но разные птицы пели весь день. Очень противно скрипят скворцы, а какая-то птичка ясно выговаривает: «Тьери! Тьери! Тюэльри!» А другая ей отвечает: «Бопертюи! Бопертюи!». Оторва гоняется за скворцами, Тюпа – за бабочками. Обе пока безуспешно.

Расцвела повсюду черноплодная рябина. У всех соседей она есть, и на заброшенных участках её много. У нас нет. Почему-то я её не люблю. Но фото цветов – вот оно:

==

Закаты…
Закат сегодня спокойный был (см. вверху). Хотел бы рассвет сфотографировать, но цифровые японские аппараты плохо передают голубые тона, а красные – хорошо. Но ещё одна причина есть: так в жизни получалось, что всегда дом, в котором я жил, был обращён на запад. Вот и сейчас: на запад – панорама поймы Яченки, а с востока – бугор, на котором вдобавок стоят весьма таксебейные дачные коттеджи. В общем, пока я живу здесь, снимков рассвета не будет.

Сейчас выходил в сад. Птицы не поют, молодой месяц высоко стоит, звёзды видны плохо. Если кому не спится, выйдите утром, пока темно, взгляните на юго-юго-восток. Там Юпитер почти что рядом с Сатурном. Юпитер сейчас очень яркий.

А закончу опять закатом. Спокойным, сегодняшним.
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments