murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Групповой портрет на закате


Портрет группы саморослых деревьев в последние часы весны. Отмаялись. Пусть лето будет лучше. Возможно, кто-нибудь подумает, что это нам весна показалась плохой, а деревья вполне ей довольны. Нет. Деревья плохо распускаются, сосны очень мало подросли, много сухих веток на берёзах и сливах-одичалках, в чернолесье необычно много суховала.
Снимок вчера сделан после 22 часов. Сегодня заката не было, пасмурно, холодный дождик-брызжик, днём было +11, завтра обещают +10.
Но огородные раслины всходят! Поняли, наверное, что тепла не дождаться, и приходится вылезать на холод, а то без потомства останешься!
В этот холод бобы и горох взошли 100%, фасоль очень недружно по одной, по одной, по две… а глядь! – и %% на 80 уже вся и взошла, а больше и не надо. Но съедобного ничего пока нет. Редиска – с горошну, салат – с пятачок, лук – тоже ущипнуть не за что. Только пекинский салат уже похож на себя. Китайское воспитание!

Сирень я уже помещал. Но она, накорец, распустилась полностью и красивее уже не будет.

==
Делать, мягко говоря, мне нечего. В огороде работы нет. Строить мокро и холодно, красить под дождём невозможно, в лесу ни ягод, ни грибов, только птички поют, как всегда, заковыристо и благозвучно. Что хотел строить – навес из парусины над столом в саду. Что хотел красить – лавочки и пол на веранде. Надо ещё конёк на крыше поправить и дверь починить – тоже не получается.
Жена нашла мне работу: она предложила пересадить из леса вереск и дрок. У нас  с запада глухая стена дома от проезда отделяется кустами шиповника «морщинистая роза». Но он в тени вместо пышных кустов вырос в худосочные кривули. Пробовали посадить там топинамбур и люпин – тоже плохо растут. Вот теперь у жены новая идея. Культурный вереск? – никогда не видел. Дрок – тоже. А почему бы не попробовать?
--
Фото дикого вереска и дрока можно посмотреть у меня в фотоальбоме в разделе «Лесные цветы». А в пост я вставлю фото «Вечерние силуэты опушки». Тоже вчерашнее фото. Это не пуща. Это по границе чернолесья идёт тонкая цепочка старых деревьев. Чернолесье образовалось на месте незасеянной, неокультуренной вырубки, а деревья – остаток вырубленного участка пущи.
Tags: огород, природа, текучка
Subscribe

  • Менталитет передаётся с молоком, черты характера - с кровью

    Естественно, молоко надо понимать расширительно, и даже совсем расширительно, то есть, и семью, и ближайший социум (школу, улицу), и общую социальную…

  • Кончается 74-й год жизни

    Формально, так уже и кончился, 3 марта наступило. Но я родился в 8.30 по Московскому декратному времени, это зафиксировано в справке из роддома.…

  • Суббота…

    Сегодня политики не будет: выходной. Хотя именно по выходным приходят в голову разные политико-конспирологические построения. Например, о пресловутом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment