murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Топографический гребень


Вспомнился вдруг этот военный термин. У высотки есть топографический гребень – высшая точка – и боевой гребень – место ниже топографического гребня, с которого можно обстреливать подошву высотки прямым огнём. У лета боевой вершиной («макушкой лета») считают середину июля, а «топографической» вершины мы уже достигли: завтра – Летнее Солнцестояние. А с 22 июня день идёт на убыль, Солнце уходит. Всё, господарищи, взобрались на вершину, теперь – вниз.

Впрочем, я в детстве настоящим летом считал только август: грибы, ягоды, яблоки, помидоры… Помидоры я в детстве очень любил, а в Минске до середины августа помидоры тогда не бывали. Почему ягоды я связал с августом? Потому что настоящей ягодой я считал малину.

Ну, это давно было. Сейчас, небось,  дети, слушая сказку «Двенадцать месяцев», не могут понять, какая проблема достать подснежники в январе. Вряд ли, конечно, они её сейчас слушают.

Вернёмся к розам.

.

Хорошенькие, но это не розарий и не роза-монстр. Просто красные розы.

Посмотрели на розы, вернёмся к Солнцу, на розы потом ещё посмотрим.
Солнце… С Солнцем всё в порядке, а вот с Землёй… Прочитал, что на западном побережье США снег выпал. На Солнцестояние! Покрутил я головой, а потом стал читать дальше, так у людей дела похлеще! В США снесли памятник Джорджу Вашингтону. О!  Рабство, конечно, было. Именно на рабстве был заложен фундамент экономического могущества США. И теперь весь мир у них в экономическом рабстве, и на дань со всего мира существуют те самые потомки негров, которые снесли памятник. Добро бы индейцы! Их я бы понял.

От Солнца (напоминаю, что с Солнцем всё в порядке) вернёмся опять к розам. Сезон, понимаете ли.

.

В жару цветы осыпаются быстро. Белые пионы уже подвяли. А клематис – нет! Он у меня уже был не раз, но распустился новый бутон удивительно правильной формы.

Я – сторонник японских деревьев и парков. Но в стройных «правильных» деревьях и в регулярных французских парках тоже есть своя красота. Таков этот «правильный» клематис.
===
Что делают кошки? Сейчас играют, а днём, в жару, спали. Тора нашла себе место в кухонном уголке веранды.

==========
А что делали мы? Мне удалось полностью наладить систему капельного полива. Небесная канцелярия сразу на это среагировала: сегодня был дождь, завтра обещают дождь, и послезавтра, и далее ежедневно.
Tags: забугор, текучка, цветы
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment