murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тишина в Тупике Одиноких женщин


Снимок вчерашний. Сегодня фотографий я не делал. Время позднее, светит Юпитер низко на юго-востоке, левее и выше – Сатурн… Надо заканчивать про Лукашенко, но не хочется. Поэтому напишу сначала про новости Тупика Одиноких женщин.

В этом году я так бы его не назвал. Распалось, не имеет быть наше многолетнее содружество. Верующая Ивонна болеет и на даче не бывает. Участок её зарос буйной травой, а калитка и дорожка к дому – крапивой по пояс. Работящая Валентина приезжает на один день раз в две недели. Участок у неё всё равно образцовый, но её саму мы не видим: приезжает, пашет непрерывно весь день и уезжает; ни поговорить, ни чаю выпить. Говорит, что её запрягли во внучку сын-бармен и невестка-милиционерка. Невидимая Татьяна тоже ни разу не приезжала, у неё тоже заросла дорожка к дому, но не крапивой, а сливовой порослью.
А с Тамарой-собашницей мы поссорились. Не я, а мои жена и дочка.  Тамара стала жаловаться на медицину. Её 40-летний сын с температурой 37 и с соплями вызвал врача на дом, но врач не дал бюллетень и не дал направление на рентген, потому что ничего не услышал. Виноват Лукашенко, это из-за выборов. Дочка обиделась, но не из-за Лукашенко, а из-за врачей. Тамаре она высказала, что из-за таких 40-летних мужиков, которые сами не могут прийти в поликлинику, она не может как следует лечить настоящих больных и никогда не попадает домой раньше 22-х, а если он лучше врача знает, надо ему делать рентген или нет, так может с температурой 37 сходить в частную клинику и сделать за деньги. Тамара сменила пластинку. У внучки очень трудный экзамен по биологии. Задачи специально взяли трудные, потому что Лукашенко сказал, что стране не хватает рабочих, а значит надо всех провалить в ВУЗы. Тут возмутилась моя жена. Тамара обиделась и ушла. Сидит дома и не вылезает.
Не видим мы и восточную соседку, сплавившую нам в прошлом году кошку. Зато появилась неизвестная Люба и возмущается, что наши кошки ходят по её участку, а наша ива затеняет её участок, где ничего не посажено.
Вот какая сейчас обстановка в нашем уголке на болоте. Лучше, конечно, чем в Европе, но не так по-домашнему спокойно, как в прежние годы.
=====

На вчерашний пост я получил один (всего) фекальный комментарий. Я не вступаю в дискуссии с фекальщиками, но для друзей и френдов я хочу вернуться к эпизоду с ценой на газ, так возмутившему Лукашенко. Я хочу обратить внимание на одну очевидную деталь, которая может, однако, ускользнуть.

Германии газ продаётся по 65, и он продаётся не в убыток. Я не знаю норму прибыли, но она, конечно, есть. Белоруссии газ продаётся по 127, то есть, с нормой прибыли заведомо более 100%. Ничего так? Почему? Ясно, почему. Потому что Германия может купить альтернативный газ, а Белоруссия не может. Российские «эксперты» возмущались, что, дескать, с Белоруссией торгуют не по рыночным ценам. Конечно, не по рыночным, по рыночным торгуют с Германией. У буржуев есть определённая буржуйская этика. Такое пользование безвыходным положением партнёра считается неэтичным у всех макронов и меркелей. Это и возмутило особенно нашего Кормчего. Ведь при этом российским вождём произносятся слова о сближении, единении, сотрудничестве и т.п.  ну и что? Мало ли что он произносит? Он и в Бога якобы верует.

Для меня ничего удивительного нет. Лукашенко читал книг наверняка больше, чем Ельцин. Но он прочёл не все книги. Есть американский роман «Спрут» (не путать с итальянским сериалом!), про капитализм в США конца 19 века. Автора забыл.

Фермеры сеют пшеницу (или кукурузу). Железная дорога берёт за перевозку 2 цента с бушеля. Один фермер стал сеять хмель. Получил урожай, договорился о продаже и радуется. И узнаёт, что за перевозку хмеля берут 5 центов за бушель. Как так? Вы же перевозите мешки и килограммы, какая разница? А это не твоё дело. Мы, железная дорога (Газпром) устанавливаем свои правила. Не хочешь – нанимай ишаков.
Смысл был в том, что на рынке бушель пшеницы стоил 3 цента, а бушель хмеля – 6. Целенаправленная обдираловка была настолько очевидна, что фермер схватился за кольт и даже организовал что-то вроде партизанского отряда. Его, конечно, убили: американские писатели того времени сказочек не писали.

Скажете, роман – выдумка? Конечно. Но книги описывают реальную обстановку. Читали бы Стейнбека и Драйзера – не так оголтело бы кинулись в Перестройку. А то всё Дрюона читали… (Можно было и Дрюона читать, но «Сильные мира сего», а не про французских королей).

Итак, Лукашенко не выдержал и сказанул открытым текстом: «Они обещают продать государственные заводы и пустить эти деньги на реформы. Ложь. Эти деньги не пойдут на реформы, а осядут в карманах тех, кто будет продавать, как это произошло в России». Да, так и сказал: «Как это произошло в России». Слова сказаны, черта пересечена, обратной дороги нет.

Правильно ли сделал? Выбора не было. Надо было раньше, во время Первой Нефтяной войны в 2008. Надо было тогда говорить открытым текстом. Например, все «эксперты» в российских СМИ поминали цифру в 4 миллиарда, которые Белоруссия получает за счёт низкой цены на нефть. Помоев тогда ещё не лили (только в жёлтой прессе). А наш Кормчий (и СМИ) отмалчивался. А нет бы сказать, что треть этих денег идёт российским олигархам-акционерам белорусских заводов (сейчас уже 42%), да ещё треть – возвращается с низкими ценами на нефтепродукты, а оставшаяся треть – плата Белоруссии за возможность нажиться российским олигархам (взятка). И эта третья треть – не оседала у белорусских чиновников и Президента: она шла на модернизацию производства. Не говорили об этом вслух, думали договориться с Россией по-хорошему.

Опять половина второго. Опять я не успел. Спать пора. До выборов закончу.

Сегодня утром благодетель Паша привёз дрова на мотоблоке в 6.45. Спать хочется. А дрова нам не особенно подходят для режима тления.
Tags: Белоруссия, люди-человеки, экономика
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…