murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Якобы ненастье


Так меня встретило утро. Прошёл довольно сильный дождь, потом – ураганный ветер, мрачно, тёмные клочки облаков летят с запада.

Но огород воспринял эту погоду хорошо. Раскрылся первый кабачок. Это – собственный гибрид «Тондо-бомбо».

На фоне общей зелени всех оттенков этот цветок – жёлтая звезда. «Еловая старка» - сказали бы у нас в лаборатории 50 лет назад.

И остальной огород весёленький. Не только зелёный всех оттенков, а весь покрытый голубыми, красными и белыми цветочками фасоли, охровыми цветами помидоров, яркими чёрно-белыми цветами бобов. Для фото я выбрал голубой цветок спаржевой фасоли.

Не показалась огороду погода ненастьем. Воды вволю, +22 – вполне комфортно, ветер – переживём, солнца нет – подождём, будет. Пробралась в огород календула и тоже распустилась; недосмотрел я несколько редисок на съеденной уже грядке, так они пошли в ствол и тоже цветут, и пекинский салат цветёт (на семена оставил), и японская горчица…

И в саду всё цветёт! Обещанный Мендель расцвёл, и Айсберг удалось заснять.

.

Цветов разных ещё много, но на сегодня хватит. Июнь наверстал упущенное в необычайно холодную весну. Но июня больше нет, полчаса осталось, как закончу пост, так и вовсе не останется. И в этом году не будет уже никогда.
==

А погода потом улучшилась. На смену тучам пришли, тоже с запада, белые облака, а потом и они ушли. Солнце! Наш бог Солнце! Голубое небо и половинка Луны при Солнце. Самое время пить вечерний кофий. Лучше вечернего кофе при молодом месяце только утренний кофий при старой Луне, но до этого ещё две недели.

Но именно этот кофе удался не в полной мере. Когда я караулил, как он поднимется, кошки вдруг забеспокоились, окружили вчетвером куст хризантем (цвести будут не скоро, но куст большой), а оттуда слышалось необычное низкое шипение. Я решил, что это змея, и побежал на помощь кошкам, а кофе в это время закипел. Кошки не боятся змей и умеют с ними управляться, наши порешили за всё время уже трёх гадюк. Но я всё равно боюсь: кошка быстра, но укус гадюки для неё смертелен. Но я зря беспокоился: это оказался крот. Я раньше не слышал, чтобы кроты шипели. Пищат – слышал, а шипят – нет.

После того, как мы попили вскипевшего кофию, я опять пошёл в огород. Делать там что-либо было не обязательно, но я хотел увидеть последний луч июня. Я его увидел. Луч был жёлтый. И сразу в лесу закуковала кукушка. Неужели ждала заката? И тут же завёлся драч. Всё, нет больше июня, я пошёл набирать ежедневный пост.
--

Политики сегодня я решил не касаться. Пост я решил закончить фотографией огорода соседа. Был красивый закат, но у меня много уже в журнале закатов, и все они почти с одной точки. Я вышел на эту точку со своим фотиком, а потом передумал, повернулся в другую сторону и сфотографировал огород соседа. Он типичен для нашего товарищества.
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments