murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Синее небо


Сосны, яблоки, небо… «…Синее небо отсюда мне видно…». Талантливый человек был Михаил Юрьевич. И с большим воображением! Сидит на гауптвахте всего вторые сутки за совершенно ненужную и беспричинную дуэль и сочиняет:

Молча сижу у окошка темницы.
Синее небо отсюда мне видно…


Дальше ещё лучше получилось.
Вот со вторым стихотворением, написанным там же, получилось хуже.

Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня
… - и далее все знают.

Тоже талантливо. А подумавши? С какой стати ему будут отворять темницу, да ещё девицу ему дадут (?крепостную?), и коня… За чей счёт коня? И ведь не обещает отслужить за это, так и заявляет: «… и как ветер улечу!».

Думаете, упражняюсь в остроумии? Нет, я совершенно серьёзно. У парня везде проступает, что ему кто-то что-то должен, и нигде он не обещает это заслужить, заработать. Есть у него замечательное стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Но какое у него желание? Он хочет лежать, ничего не делать и слушать прекрасный голос, который пел бы ему о любви. За какие заслуги? За какой труд?
==

Развлеклись, и хватит. Моим любимым поэтом был 60 лет назад. До сих пор помню наизусть большие куски из "Литвинки", "Измаил-бея", "Аула Бастуджи".

Следующим моим любимым поэтом был Валерий Яковлевич. У этого не так. Вот, например:

Вперед, мечта, мой верный вол!
Неволей, если не охотой!
Я близ тебя, мой кнут тяжел,
Я сам тружусь, и ты работай!


==
К чему это я? Косвенно, ох косвенно. Давно хочу написать про политическую обстановку в Белоруссии. Днём занят я делами, но голова свободна. Обдумаю всё. А как стемнеет (а темнеет очень поздно всё ещё), сажусь за компушку и подмывает меня вместо этого поместить в пост новые фотографии. Вот, например, сегодня рудбекии зацвели.

И Анютины глазки не успокаиваются.

--
Вот как.
Tags: поэзия, так
Subscribe

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Если кто не знает - это у китайцев такое проклятье есть, это они так своему врагу желают. Мудрые люди китайцы. Но начну с дополнения к предыдущему…

  • Уточняю понятия

    У Учителя Куна (у Конфуция, кто не знает) есть очень важная и интересная мысль: явление очень важно правильно назвать, назвать его настоящим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments