murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Совсем лето…, но с присвистом


Быстро догнала Природа график «по основным показателям», как принято было писать при социализме, когда заваливали план (сейчас ничего не пишут).

Что не так? А вот вчера был у нас лёт майских жуков. Каково? Июль, чай, да и не первое число. Я (кажется) отмечал в журнале, что не было майских жуков и был только один июньский (они поменьше майских и более тусклые). И вот вчера вечером вдруг налетели. Несколько штук утопились в бассейне, я их утром вылавливал.

В это лето вообще с членистоногими непорядок. Мало комаров, мало бабочек, почти нет стрекоз. Пчёл, ос и шмелей тоже очень мало. Зато встречаются какие-то таракашки-сикорашки, которых я что-то не припомню. Кто как обычно – так это колорадские жуки. Соседи собирают их по утрам на своей картошке. У нас картошки нет – нет и жуков. Говорят, они стали теперь всеядными, но это, наверное, с голодухи: у соседей картошки полно, зачем им наши кабачки и фасоль?!

А кабачки наши меж тем активно цветут.

Это – цветок патиссона «Зелёная собака». Кабачков и тыкв я в этом году посадил много, все семена  - собственные гибриды. «Тондо-бомбо» и «Тондо-бьянко» - результат скрещивания Тондо-ди-пьяценза с Сотэ. У них очень высокая всхожесть, более раннее созревание, более крупные плоды. «Зелёная собака» - тоже гибрид: патиссон, опылённый кабачками. У них низкая всхожесть и позднее цветение, но очень красивые и вкусные плоды. Тыквы у нас тоже гибридные, не знаю, чего с чем, но очень сладкие и без специфического запаха, мы их готовим как кабачки. Тыквы уже завязались, вот смешной плод.

Цветы? Из новых – жёлтый лилейник.

А вот общий вид наших комплексных клумб.

.

=======================

Как вообще относились и относятся к Лукашенко? Определённый процент недоброжелателей у него был всегда. Наиболее стойкие из них – нацики и гламурволочь. Эти множества пересекаются.
Гламурволочь была на самом деле недовольна приверженностью Лукашенко к традиционным славянским и советским ценностям, а на словах ему ставили в вину то, чем можно гордиться: «колхозник». Это же постоянно обсасывали российские СМИ.

Чем тут можно гордиться? Элитка не понимает, что должность председателя колхоза требует наибольшего набора разнообразных знаний и навыков, несравненно более широкого, чем у секретаря обкома и аппаратчика, более широкого, чем у директора завода.  Надо знать производство, агрономию, экономику; надо уметь работать с выше- и рядом стоящими организациями, с начальством, с коллективом и с отдельными людьми. По комплексу разнообразных требований к этой должности приближается директор школы: он и хозяйственник, и руководитель коллектива, и преподаватель, и воспитатель. А ещё родители… Почему работа министра или директора НИИ проще – да потому, что у них есть аппарат. Про КГБ умолчим. Вспоминая старое, могу добавить, что наиболее успешным наместником Белоруссии признан Машеров – учитель.

Несмотря на явную неприязнь со стороны элитки (подхалимы не в счёт, они всегда есть, у элитки особенно), Лукашенко гламурволочь не притеснял и даже лелеял. Почему? Возможно, надеялся, что они наденут на Белоруссию национальный пиджак, чтобы она внешне сильнее отличалась от России: близость культур российской элиткой расценивается как повод для аншлюса.

Технической интеллигенции Лукашенко оказывал меньше внимания. Например, БНТУ он так и не посетил за все годы, а ведь это – сильнейший ВУЗ страны. Недолюбливал он и Академию наук. Запретил её главе называться «президентом» и поставил во главе прожжённого аппаратчика, не имевшего к науке никакого касательства (потом заменил). Что это? Неприязнь? Боязнь? Или тонкий расчёт: техническая интеллигенция будет всё равно жить и голосовать по совести, независимо от того, как к ней относится власть.

Оппозиция…
Тут https://kosarex.livejournal.com/4234551.html есть интересный материал. Говорится и обосновывается, что создаваемая Штатами в России и на Украине оппозиция планировалась как проамериканская и глупая. Я не во всём согласен с автором (хотя прочитать рекомендую), но с тем, что так планировалось – согласен. В Белоруссии и оппозиция была не как везде. В первые годы правления Лукашенко оппозиция была умная и проевропейская. Почему не победила? – потому что была злобная и антинародная, оппозиция была «панская». Панами белорус сыт по горло, но паны этого не понимали и не понимают.

Когда Штаты спохватились, что упустили Белоруссию, то оппозиция стала обычной: глупой и проамериканской. Лукашенко лелеял эту оппозицию, он её не боялся совершенно.

Нынче расклад другой. Нынешние противники Лукашенко – пророссийские! С газпромовскими деньгами.

Опять уже 0 часов! А ведь раньше начал (из-за дождя). Перерыв.
Tags: Белоруссия, огород, политика, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…