murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ищу комету

СМИ дразнили меня серебристыми облаками и кометой. Три дня по вечерам было пасмурно. Вчера, наконец, вечером было ясное небо. С 23 часов до часа ночи ходил я по лугу, вперившись в северо-западный сектор. Не увидел. За спиной ярко светил Юпитер. Сатурн рядом с ним казался сателлитом. А впереди – ничего. Небо было без облаков, но звёзды были видны плохо. Арктур светил как звезда второй величины. По Арктуру мне удалось определить Большую Медведицу («Небесную Повозку» по-китайски), обычно делают наоборот, но звёзды Ковша едва были видны. На севере едва светилась Капелла красноватым мерцающим огоньком, а обычно она белая, яркая, немигающая. Замутил какой-то чубайс атмосферу. Не увидел я комету. Сегодня на западе опять облака…

Комету в жизни я видел, даже две. Ниже я вставлю главку из своей книжки «Жизнь в собственном доме». В порядке исключения – под катом, чтобы не занимать место. Фото я не подкатываю, потому что их можно пролистать быстро.
---
7.  Комета
На  этих  днях  мы  ждём  к  себе  комету,
Которая  несёт  погибель  свету.
М. Ю. Лермонтов,  “Сашка”

Ещё с детства, когда звёздного неба я совсем не знал, я хотел увидеть комету. Из регулярных больших комет на мою жизнь выпадала только комета Галлея в 1986 году. Её я и ждал. Я был уверен, что увижу за свою жизнь настоящую большую комету. В 1986 году комета Галлея прилетела с другой стороны Солнца и не была видна простым глазом. Оставалось надеяться на появление неизвестной кометы или постараться прожить ещё семьдесят пять лет. Я решил постараться  прожить.

Весной 1996 года вечером в пятницу я заметил недалеко от Арктура неизвестное светило примерно второй звёздной величины и как бы туманное. На следующую ночь светило сместилось градуса на два в сторону Гончих Псов. Я решил, что это не иначе как комета, и уж не за мной ли она? Никаких сообщений о грядущем прилёте кометы я не слышал, а ведь радио на работе балбочет целый день.

В понедельник я пришёл на работу с намерением дозвониться до обсерватории и вопросить, что это у них творится на небе? Но оказалось, что про эту комету российское телевидение уже передавало, что открыл её японец и что период её обращения более девятисот лет. Тут спохватилось и наше радио. Стали уверять, что за городом чётко видны её голова и хвост. Я не поехал за город специально  смотреть  комету.  У  нас  она  была  видна  расплывающейся  звездой.

Комета за три недели прочертила всё небо, приблизилась к Солнцу и назад не вернулась (то есть, вернулась, но нам была не видна). Я решил, что она прилетала не за мной. За мной должны прилететь с ярким длинным хвостом. И что же вы думаете? Через год прилетела! Опять без предварительных объявлений, яркая, красивая, с головой, оболочкой и двумя хвостами (голубой газовый прямой и жёлтый пылевой изогнутый). Я было испугался. Но через несколько дней я заметил, что комета удаляется от Земли, хотя и становится ярче, так как приближается к Солнцу. Значит, опять не за мной. Комета долго висела между Кассиопеей  и Андромедой, прекрасно  была видна  всю  ночь  с  вечера  до  утра.
---

Фото цветочков тоже будут.
Начну с василька полевого. В детстве я считал его девясилом. У нас была книжка «Лекарственные растения БССР» издания 1950 года с чёрно-белыми иллюстрациями. По этой книге я распознал много трав, а с васильком ошибся. Потом я узнал, что девясил жёлтый и значительно крупнее.

Василёк был дикий, пробравшийся к нам на клумбу. Следующий цветок – одичавшая календула, пробравшаяся в огород.

А вот интересный случай. Это – куст голубой традесканции. Но несколько цветков – синие. У нас есть куст синей традесканции метрах в 20-ти от этого. Что это: переопыление или мутация? Посмотрим, как будет на следующий год.

И ещё симпатичный огурчик. Весь огород сейчас в ярких жёлтых пятнах: это цветут кабачковые. Огурцов у нас не меньше (они у нас не в теплице, а как и мы – в обычной почве), но их цветочки скромнее.

И ещё один милый скромный цветочек: сальвия (шалфей).
Tags: воспоминание, звёзды, цветы
Subscribe

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…