murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Размышления в огороде


Полулето. День убывает.
Пчёл в этом году мало, но есть. В мае летали только дикие мелкие пчёлы. Сейчас появились обычные, но дикие они или чьи-то – не знаю. По всему участку цветут кабачки и тыквы. (Вспомнил, что в Италии, если верить моему взаимофренду, едят цветы кабачков: жарят в кляре или фаршируют варёным рисом). Утром цветки раскрыты. В прошлом году в каждом цветке сидели 1-2 пчелы или осы. Сейчас ос вообще не видно, а пчёлы больше вьются у цветков цветной фасоли. Цветная фасоль цветёт обильно, но стручки пока не завязывает. Ну, ещё половина лета впереди.

Бабочек тоже мало. Сегодня впервые прилетели три капустницы: пара белых и одна лимонная. Оно, конечно, хорошо, тем более, что в этом году у нас посажена капуста.  Обычно мы капусту не сажаем, только высеваем в грунт семенами одну строчку капусты «Июньская» для текущих летних щей-борщей. Но в этом году сторож, которому я осенью дал «тондо-бомбо» с семенами, принёс охапку хорошей рассады, 23 штуки. Отказываться не стали, посадили.

Так вот, про бабочек. То, что капустниц нет – хорошо. Но почему их нет? Вспомнился покойный Раджив Ганди. Когда Мишка-предатель начал якшаться с Рейганом, он в одном выступлении сказал: «Плохо, когда две сильнейших страны враждуют на грани войны. Но ещё опаснее, когда они вдруг начинают сотрудничать». Зря он так сказал, зря выдал свои мысли: убили его почти сразу, и как погано убили-то…
--

Вокруг всё цветёт и зреет, в огороде трудно протиснуться между фасолью и кабачками. Рядом зеленеет пуща. Жаль, речушки нет. Вспоминаю своё безмятежное детство. У взаимофрендки red_nadia прочитал:

Мама тут мне одна похвалилась, что дочь , школьница, нашла на лето работу, на почте, мол, умница растет, труженица.
Я с легоньким ехидством у мамашки спросила, сама-то она где подрабатывала?
Мамашка ехидства не учуяла, засмеялась, мол, Вы глупости говорите, мы все лето отдыхали.


Да. Многие в СССР радовались, что высвободили детей от труда, многие не задумывались над этим, воспринимали как должное. Были ли такие, кто считал это неправильным? Были. Но ведь детям в СССР скучать не давали, их время контролировали на государственном уровне. Интересно, есть сейчас кружки авиамоделирования, радиолюбителей и т.п.? Кружки танцев, спортивные секции есть, но ведь платные, всем ли по карману? И ведь туда не загоняют. А раньше – загоняли. Вспомнились стихи Михалкова:
Кремлёвские звёзды над нами горят,
Повсюду доходит их свет.
Хорошая родина есть у ребят
И лучше той родины нет.
Хорошее у меня было детство. Повезло.
Вспоминал песни моего детства. Как горько звучат сейчас строки:

… Никто пути пройдённого у нас не отберёт…

Отбирают.  И путь отбирают, и память о нём.
--

Из огорода перейдём в сад.
Расцвела главная (потому что самая большая) лилия.

Расцвёл ещё один лилейник.

И вот ещё целая куча лилий.

--
В лесу черника и лисички. Но я хожу в лес только за дрыньями. За черникой ещё успею, а лисички меня не интересуют.
Tags: СССР, воспоминание, огород, цветы
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments