murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тондо-ди-Тута


На бордюр сегодня – северная защитная стенка нашего огорода. В этом году она из тыквы. Заодно и тыквы будут, вон сколько их светится!

Сегодня я решил писать о хорошем. Особенно, после того, как посмотрел видео, где кошки переводят через дорогу хромую собаку. Я вообще с сочувствием отношусь к философии акмеизма: показывайте, как человек велик, как он благороден (а точнее, как он может быть велик и благороден).

Но где найти это хорошее? А вот вышел на луг. Туман низовой, небо ещё светлое и на небе два ярких светила: Полумесяц на юге и Юпитер на юго-востоке. Дачники разъехались, никакого бумбума, птицы ночные кричат, есть ещё птицы. Есть ещё трава на лугу, есть ещё лес вокруг луга – уже хорошо. Ещё есть.
======

Сегодня я срезал часть кабачков. Вот они лежат как бегемоты на пляже. Там спичечный коробок для масштаба. Ещё  четырёх таких же бегемотов я оставил на грядках, мелочь сегодня не трогал.

Вот что интересно. В этот экстремальный сезон (холод, сушь, ураганы, почти нет насекомых) все мои гибриды дали одинаковое (почти) потомство. До этого с 2014 года, когда я начал сеять своими семенами, у нас гибриды разбежались на три типа: (1) большие и очень большие круглые чуть удлинённые тёмно-зелёные, (2) средние шарообразные белые, (3) средние и большие удлинённые светло-серые. А в этом году семена из плодов всех трёх типов дали одинаковые плоды, вот они на фото, каждый весит почти 4 кг. И это – результат не прошлого года, а этого, потому что я использовал семена, полученные в 2017, 2018 и 2019 году. В прошлом году они (2017-2018) давали разные плоды, а теперь вот такие.

Как это понимать? Что образовался новый («тутэйший») сорт? Исходными кабачками были итальянские цуккини «Тондо-ди-Пьяценза» - Круглые-из-Пьяцензы. Мне очень понравились вкус и форма: шарики по 1-1,5 кг. Но у них была низкая всхожесть, чуть больше 50%. Наши уродцы\красавцы крупнее, более урожайные и всхожесть имеют выше 90%; вкус сохранился. Приспособились к нашим бедным болотным пескам и к нашей погоде?
===

По цветочкам?
В саду сейчас самые яркие – лилии.

.

А у одного из соседей самые яркие всё ещё розы.

«... По ограде, высокой и длинной, лишних роз к нам свисают цветы…» - когда-то я очень любил эту поэму.
Tags: агротехника, сентенция, цветы
Subscribe

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Кошки, собака и саженцы

    Хроника текущих событий. Сходил в «Садовый квартал» за семенами и саженцами. Хотел купить алычу. В условиях Белоруссии алыча –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment