murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Виды на урожай


Суббота. Выходной. Народу на даче много. Но утро было прохладное, и народ проснулся поздно. Проснулся – и забумбумил сразу из трёх мест. Возможно, бумбумщиков было больше, но нам были слышны три («трое» не могу написать, «трое» употребляется для одушевлённых предметов, а разве может душа находиться у тех, у кого непрерывный бумбум в ушах). У меня через некоторое время от прослушивания этой формы материи, которую многие считают музыкой, зубы заныли. Эх, подумалось, лучше бы песни пели, можно даже противными пьяными голосами, но чтобы человеческими. Жаль, что не играю я на гармошке, постарался бы заглушить.

А пока никто не бумкал, крутилась у меня в голове песня «Исчезли солнечные дни…». Очень актуально. Не то актуально, что солнечные дни исчезли, а то, что «… совсем одни неделя за неделей». Дочка была в командировке три недели, приехала на один день и опять пропала на две недели: дежурство у неё сегодня. Сегодня была её очередь ездить в скафандре брать мазки. Пожаловалась по телефону, что от этого скафандра чуть жива. А сын? Сын опять готовит какой-то доклад к какой-то конференции. Впрочем, нельзя сказать, что мы одни: с нами кошки. Мяу-мяу. А ещё я разноображу себе жизнь тем, что вчера жарил кабачок с луком, а сегодня – спаржевую фасоль  с горошком и патиссоном.

Пока дачники не включили свои бумеры, слышно было, как работают комбайны. А на белорусском портале по-прежнему ни слова о том, что началось жниво, и Лукашенко не призвал, как раньше, мобилизоваться на уборку хлеба.

Приезжала картофельница (бывшая молочница) Вера на кобыле Анфисе. Жаловалась на урожай, говорит, что картошка мелкая и досрочно созрела (то есть, ботва отсохла). Повсеместно ли это, я не знаю. Даю сводку результатов или перспектив нашего урожая. Подчёркиваю, что условия у нас специфические: болото с ежедневными туманами и бедный песок. Ну и погода в этом году: сухо, холодная весна.

Морковь – мельче обычного, но взошла хорошо, может, ещё нагонит.
Свёкла – мелкая, взошла плохо.
Бобы – очень плохо, хорошо цвели, но не завязались.
Горох – обычно.
Фасоль – прекрасно. Спаржевая очень хороша, на суповой и цветной много стручков.
Чеснок – прекрасно.
Лук – мелкий, но ещё растёт, может, урожай будет неплохой.
Кабачки – с присвистом, напишу потом отдельно, на вес урожай хороший.
Патиссоны – плохо и с присвистом.
Редиска – очень плохо, но летний посев пока растёт хорошо.
Салат – лучше обычного.
Базилик – первый посев пропал полностью, но второй зреет.
Кориандр – очень плохо взошёл, но тот, что взошёл, растёт хорошо.
Тмин – прекрасно.
Петрушка – прекрасно.
Хрен – прекрасные непоеденные листья, но не цвёл.
Подсолнухи – низкорослые и корявые, какие будут плоды, пока не известно.
Артишоки – растут, но до сих пор не выгнали стрелки.
Укроп – самосейкой по всему огороду, но  специально посеянный вырос плохо.
Про помидоры, огурцы, перцы, капусту, баклажаны и тыкву пока говорить рано. Помидоры и огурцы уже постоянно едим, но сколько их всего будет, пока неизвестно.

Вот сколько всего. А про сад – в следующий раз. В саду у нас кроме деревьев и кустов – цветы и кошки. Из новых цветов сегодня только ещё одна лилия.

Сильно увеличилась Глория Дей.

И ещё один раз хочу поместить оригинальный лилейник с тремя полосатыми и тремя одноцветными лепестками.
Tags: маёнтак, огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment