murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенда о Сталине

Нет, я не сталинист. Но и исчадием ада тоже его не считаю. Сталин для меня – история. Наша семья тоже потерпела во время репрессий (нет-нет, не в 37-м, когда коммунисты убивали «своих», а значительно раньше: в 20-м при уничтожении «враждебных сословий» и в 30-м при раскулачивании). Однако неизвестно, что было бы, если бы репрессии проводил кто-либо другой, и совсем неизвестно, что было бы, если бы коммунисты не взяли власть в октябре 17-го. В Германии, как известно, не взяли. Потом народ Германии демократическим путём избрал Гитлера – до того довели тамошние аналоги Керенского. Это я всё к тому, что Сталин – история. История сослагательного наклонения не имеет. Что было – то было.

Но то, что было, каждый борзописец переиначивает по-своему. Помню сусальные рассказы о Ленине, относящиеся к тому времени, когда реальный Ульянов лежал в параличе. Также и про Сталина. Вроде бы документально, вроде бы воспоминания, а там кто его знает, как оно было.

Я помещу здесь очень маленькое, отрывочное, но реальное воспоминание о Сталине моего очень близкого родственника. Этот родственник в 37-м был бригадиром монтажников-высотников и лично ставил рубиновые звёзды на башнях Кремля (предварительно сняв старые, из уральских самоцветов). По завершении исполнители этой работы были премированы. Но в чём же заключалась премия? Никаких денег и благ, кроме положенных за работу, не дали. Была устроена для рабочих экскурсия по Кремлю, который был тогда закрыт для посещения, и был приём у Сталина. Приём вовсе не с выпивкой и ужином. Их просто провели в какой-то зал в Кремле, вышел Сталин, сказал несколько слов и пожал всем руки. После этого бригаду послали на новые работы: монтировать ангары Ильюшину.

Таким образом, кроме как о внешности Сталина, рассказать своим родственникам бригадиру было нечего. Но и это отличается от других рассказов. Во-первых, реальный Сталин был рыжий. Не огненный, и не соломенный, а каштановый с явно рыжим оттенком, рыжие у него были и глаза. Во-вторых, Сталин был очень сильно рябой. А вот парализованной руки бригадир не заметил, возможно, Сталин её так держал, что она казалась нормальной. Говорил Сталин с очень сильным грузинским акцентом, непривычному человеку понимать его было трудно, бригадир не понял, о чём его спрашивал Сталин, и промямлил что-то нейтральное. Ещё бригадир уверял, что Сталин был среднего роста, а не маленький, и что ходил быстро и совершенно бесшумно, каблуками не стучал.

Вот, собственно, и всё. Однако сразу по окончании Войны бригадир (уже начальник строительного управления) опять попал на приём к Сталину, и опять на точно такой же: вышел Сталин, поблагодарил за работу, пожал руки (но на этот раз не всем) – и отправил на новые стройки. Сталин за эти годы очень сильно постарел, ходил медленно, но говорил значительно понятнее. Вот теперь действительно всё.

А теперь легенда. Не берусь судить, насколько она соответствует истине. До переезда в Белоруссию наша семья жила в Гори (кто не знает – так это официальная родина Сталина). Так вот наши соседи, огрузинившиеся армяне, уверяли, что семья Сталина им хорошо знакома, что отец Сталина – не грузин, а осетин по фамилии Джугаев. И этот самый Джугаев был бандитом, украл у князя дочку. И когда родился у дочки сын, князь дочку простил, зятя взял в свою личную бригаду по рэкету, а для прикрытия его считали сапожником. Здесь интересна не сама легенда, в которую я не шибко верю, а факт появления такой легенды именно на родине Сталина. Другие наши соседи в Гори этой легенды не подтверждали, но и не опровергали. В частности, то, что отец Сталина осетин, я слышал в Грузии ещё несколько раз.

А написал это всё сегодня я потому, что вчера, 21-го, был день рождения Сталина, случайно или неслучайно совпадающий у нас с Днём сотрудников органов госбезопасности.
.
.
P.S. Получил неожиданно кучку комментариев с указанием, что оный День - 20 декабря, а не 21-го. Проверил по календарю. Признаю свою ошибку. Сообщаю об этом здесь, чтобы не писать каждому борцу за справедливость отдельно. Спасибо, что читают. 
Не служил я в ни КГБ, ни в МВД. Не мой праздник. Перепутал. Извините.

Tags: история, социум
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments