Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Экстракт стёртого поста

Хоть сегодня был и понедельник, но работы было мало. Почему же в моём журнале нет нового поста (не считая того, маленького, со ссылкой)?
Почему я его не написал? - Да потому, что я его написал, но стёр.
А почему стёр? - Да потому, что он про Украину. Считается неприличным подробно описывать верёвку в доме повешенного, а уж тем более - в доме повесившегося. Или я неправильно понимаю, и если примат сам повесился, то тогда можно?
Нет, наверное, и тогда нельзя. Но чтобы мысль не пропала, можно изложить только основу.
-
Современноукраинский флаг называют петлюровским. Но у Петлюры флаг был не такой, в петлюровском флаге жёлтый цвет был сверху.

Чем это важно? По странному совпадению (или не по совпадению, а так было задумано) жёлто-голубая ленточка в Европе означает человека с синдромом Дауна. Это раз.

Теперь два. В Книге Перемен (Китай, 8 век до н.э. или ещё раньше) синий цвет над жёлтым означает деградацию, упадок. А жёлтый над синим - процветание. Петлюровский флаг перевернули, и он стал символом деградации государства.
Случайно, по недомыслию? По обычной украинской неряшливости? Или сознательно? Если сознательно, но в соответствии с чьим сознанием? в чьих целях? кто хотел потешиться над глубиной знания украинских "учёных"?

Две аварии и текучка


Продолжаю записи простые дневниковые.
Тороплюсь записать, пока меня энцефалит не разобрал. Это, вообще-то, шутка, хотя и мрачная, но не на пустом месте. Вчера вечером обнаружил и выдрал из себя двух дохлых клещей. Если бы я их двое суток не замечал, то непонятно, как же я их мочалкой не стёр ещё в воскресенье вечером. Значит, припрятались где-то в одежде и напали на меня уже здесь. И сдохли.

Но я вовсе не это назвал аварией. Так, мелкая неприятность. А авария – это то, что у меня фотоаппарат испортился.

И ещё случилась авария такая, что чуть ли не катастрофа. Кошка №7 ворвалась к нам в весьма неприглядном виде: худая, кашляет, глаз подбит и слезится, на животе шрам. Я ошибочно принял этот шрам за следы стерилизации. Залечили мы кошкины болезни, отъелась она, и стало ясно, что это – наша котёнка, отданная нами полгода назад и сбежавшая от своих хозяев.
Семь кошек – это слишком, но реальность оказалась намного хуже: кошечка наша непраздная, котятки внутри уже шевелятся. Мы сначала об этом даже не подумали, потому что от роду ей всего 10 месяцев. В общем, скоро у нас в квартире будет очень весело. Коша чувствует, что с ней что-то не то; не даёт пройти: путается под ногами, тычется в руки мокрым носом, мурчит непрерывно.

Это - аварии, а что за текучка?
Текучка самая обыкновенная. Кислица зацвела, подмётка от лаптей отлетела, новый начальник удивился, почему на сайте нашего НИИ уже год, как нет новостей (как будто это я должен их выдумывать), кофе процвёл и дал две завязи, к зарплате премию дали (всего-то $60, а за что – неизвестно), один их топщиков очередной раз объявил смерть ЖЖ. Вот и вся текучка.

Так чем же я порадую друзей и френдов? Наверху я поместил цветок яблони. Фото этому уже 2 недели, но от этого же оно не хуже, правда?
А ниже – цветок аквилегии. Это мы отловили в прошлом году на краю пущи сбежавшую от кого-то (или выброшенную) одичалку и вернули к людям, то есть, к нам на участок. Прижилась и цветёт.

И в заключение – моя милашка Тюпа. Старое фото, ещё зимнее.

Ещё что-нибудь позитивненькое

Перебирал старые снимки. Наткнулся на неопубликованные ранее снимки лесного болота.
На мой взгяд болото - место красивое. Болото - это жизнь. Из болот выползли когда-то наши предки стегоцефалы, рядом с болотами выросли леса [Потом эти леса свёл человек, и на этих местах образовались пустыни. На месте всех древних цивилизаций сейчас пустыни]. Болота - хранилища влаги.

Но бывают, бывают гнилые неприглядные болота. Болота типа "смерть фашистам". Вот одно из них. С краюшку леса оно выглядит ещё неплохо:

.
А зайдёшь вдоль этого болота в лес погрубже:

.

.
Какое замечательное место для многих политиков и пакостников из СМИ! Ах, как их там не хватает!

Кто не скачет – террорист

«Террорист» - это термин такой ново-европский (то есть, соединённоштатский), обозначает каждого, кто публично не поклялся лизать задницу США (независимо от того, что он думает на самом деле). А клясться сейчас очень просто: надо кричать погромче: «Я – Шарли! Я – Шарли!». А кто так не кричит – террорист. Ещё лучше – письменно.

Представил себе такую картину.
Убили во дворе педераста. Заходит полиция:
- Ты педераст?
- Нет.
- Значит ты террорист!
- Нет-нет, я не террорист!
- Тогда кричи: «Я – педераст»!
- Но я не педераст!
- Значит, террорист?
- Педераст, педераст!
- Точно педераст? Напиши и подпишись. Подписался? Теперь – снимай штаны!
Хорошо ещё, если бы так. А то ведь добровольцев – полная Франция! Полная Европа! А кто не с ними – террорист. Про 5-ю колонну России можно не упоминать. 5-я – она и есть 5-я.

Посмотрел вчера по Евроньюс, как раскупают во Франции новый номер паскудного листка, и стало мне страшно. Страшно стало от культурного уровня Европы. Неужели Франция так же зомбирована и дебилизована, как наш южный сосед? Неужели у французов полностью сменились понятия о культуре и порядочности, пропала элементарная логика? Они смотрели эти «карикатуры» и им нравится? Или они – просто стадо баранов, которым козлы сказали, что это – хорошо? Похоже, кампания по расчеловечиванию и баранизации прошла в Европе успешно.

А русских, которые желают подвергнуть себя шарлизации, хочу предупредить: хоть вы бейте себя пяткой в грудь – вас не возьмут «в шарли». Вы по определению террористы. Вы – русские. Так постарайтесь не забывать, что вы – русские. А кто в мире террорист на самом деле – мы знаем. Не пытайтесь встать на его сторону, вас всё равно не запишут в шарли, не такая стоит цель у организаторов этой частной операции большого наступления.

Юген и «сестра таланта»

Захотелось просто порассуждать. Для себя и ещё для одной френдки, которая – профессиональная писательница.

Юген – намеренная недосказанность –  один из основных принципов японской литературы. Я ценю этот принцип очень высоко. Недосказанность заставляет читателя не только больше думать над произведением, а побуждает его додумывать варианты и продолжения сюжета, делает его соучастником сюжета, подстраивает, подгоняет героев под представления читателя. Хорошо сказал один японский актёр: «Чтобы зритель полностью понял героя, надо раскрыть героя на 80%».
Юген как будто предполагает краткость, но на самом деле – это совершенно разные понятия. Однако, краткость сопутствует юген, так как служит ему формальным оправданием: большинство читателей ведь не любят юген и желают получить законченный ясный сюжет, только немногие эстеты от литературы наслаждаются недосказанностью. Краткость успокаивает читателя. Об этом, мол, автор просто не сказал, места не хватило.

Про краткость я хочу сделать отступление. Точнее, два. Первое, это то, что я не хочу пользоваться термином «лаконизм». Лаконизм (в моём понятии) – это не краткость, а краткая чётко выраженная законченная мысль. А второе отступление – это воспоминание, как я писал свою первую научную статью.

У меня в НИИ был очень умный и очень эрудированный шеф (заведующий лабораторией). Но он не мог творить! Можете такое представить? Он прекрасно разбирался в чужих творениях, подсказывал ценные мысли, умно (и очень задиристо) выступал на конференциях, но он не мог сесть и написать статью. И вот он принёс мне приглашение на всесоюзный симпозиум и сказал подготовить тезисы доклада о нашей разработке. Требовалось уложиться в 3 страницы машинописи через 2 интервала, это около 3 тыс. знаков.
За неделю тезисы я написал. Кратко, как я думал. Получилось 14 страниц. Шеф прочитал и со всем согласился, изменил буквально две формулировки. «А теперь,- сказал он,- надо сделать из этого три страницы и ничего не упустить». Я сидел три дня, получилось 11 страниц. За текст взялся шеф. За два часа от моих тезисов осталось 4 страницы, и при этом ничего не было упущено. После этого мы с ним вместе стали править синтаксис. Убрали всякие причастия и запятые, ввели пару сокращений, и уложились в 3 страницы! После этого шеф спокойно дописал себя автором впереди меня и отправил меня получать акт экспертизы. Итоговые текст был как бы уже и не мой, но всё моё в нём было. Потом пришлось писать много разных тезисов. Каждый раз приходилось добиваться максимальной краткости, Я потом пересматривал опубликованные те мои первые тезисы и пытался их ещё сократить. Не получилось. Но если бы на симпозиум попросили две страницы, а не три – наверняка удалось бы.

Так вот о краткости. В одном японском романе есть такая сцена. Чудом избежавший гибели самурай, начальник среднего уровня. добирается до своей усадьбы. Его встречает помощник.
- У вас очень расстроенный вид, господин. Что-то случилось?
- Меня предал друг.
- Он мёртв?
- Нет ещё.
И всё. Больше между ними никаких объяснений. Это краткость или это юген?

И в заключение о штампе «сестра таланта». Есть один противоположный штамп – «растекаться мыслью по древу». Очень часто его применяют, а ведь это просто повреждённый текст и неправильное переведённые на современный русский язык слова. И никто не думает, не представляет, как это можно растекаться мыслью по древу. Должно быть: «растекался словами, словно мысь (белка) по дереву…» . Еще очень любят журналисты упоминать унтер-офицерскую вдову, совершенно забывая, что она сама себе не высекла, что это – сорвавшаяся с языка глупость городничего. А спроси журналиста – так скажет, что высекла. Так это я о штампах. У таланта нет сестёр, есть атрибуты. Один из них – краткость.

Что надо, то и memento

О смерти я помню. Мне, чтобы о ней вспоминать, не обязательно, чтобы метеорит по голове стукнул. Но сейчас – идёт жизнь. Смерть – это отсутствие жизни. Для живого человека  нет смерти, есть только жизнь. И жизнь идёт. Восходы, закаты, звёздные ночи, лес, луг, музыка, стихи, любовь, размышления… Идёт жизнь. О жизни и пишу, о жизни думаю, жизнью живу. О смерти – только помню, и больше – ничего, хватит того, что помню.

А к чему я это? Бесполезно же и не нужно об этом писать. А к тому, что с экономикой нашей то же самое. Но про глобальный системный кризис экономической (банковской, деньгоцентрической) системы я ничего сейчас не напишу: до полного краха человечества на Земле мы, живущие сейчас, всё-таки, наверное, не доживём. Я про маленький кусочек мировой экономики, про Белоруссию.

А дальше… Написал я больше страницы, да и стёр. Так как если писать с доказательствами, надо указывать цифры, фамилии, и растянется это на несколько страниц. Без доказательств – неубедительно. А теперь решил-таки написать, но только один маленький факт.

Collapse )

Пришла уборщица спросить о тараканах и отвлекла меня по крайней мере на час. Но о её проблемах – напишу завтра.
А это, внизу, – моя сублимация (психо-экономико-сублимация): мой гибискус. Чудесная штука.
gib

Доохранялись...

Потом найду время и подробно распишу, какой дерижбендель мы выдержали на работе из-за активности службы безопасности. Её стараниями оказались заражёнными все пять машин, на которые они установили подглядывающую программу. Этого следовало ожидать; ведь антивирусная программа снимает все защиты, следовательно, если вирус прицепится к ней, она без труда его разнесёт (так же, как особенно крупных дел натворит преступник на посту полицейского или президента).
В общем, машины все вышли из строя, а текущую работу надо было делать. Едва не остались на выходные с невыполненной работой.
Но на нашем центре есть ещё специалисты старого, эсэсэсэрского закала. Нашёлся ещё человек, с которым мы не уходили, пока не справились кое-как с заданием. Премии нам за это не дадут, обругать за задержку всё равно обругают, но никто не скажет, что мы не справились с работой или что работали из-за денег.
А службу безопасности я больше на порог не пущу, какие бы благие намерения у неё ни были и кто бы их ко мне ни посылал. А хоть сам Президент. Сунется ещё кто к моей машине - стулом рёбра переломаю, будь ты хоть хоккеистом (специально для тех жлобов из службы безопасности пишу на случай, если они ко мне в журнал заглянут - они такие, они могут)..

Вопрос дня: День блоггера

Расскажите, как вы завели свой блог?
Вызвал lj, нажал кнопочку "Создать аккаунт", заполнил профиль, стал помещать свои посты и отвечать на комментарии. Вот и всё, никакой выдумки, никаких катаклизмов и психологических метаний.

Подумалось только...

Вы думаете, на этом кончилось? Это я про свои посты http://murryc.livejournal.com/225895.html
 и http://murryc.livejournal.com/226435.html

Сегодня, только что (а работа, между прочем, уже закончилась) звонит заказчик.
- Закройте, пожалуйста, в нашей фотогалерее сюжет о "прямой линии". А то эти фотографии поместили во многих газетах, и на всех фотографиях у министра мешки под глазами. А у нас нет. Мне уже звонят, спрашивают, чего это у нас министр совсем на себя не похож. Так вы пока закройте этот сюжет. Через пару дней мы его опять откроем!

Каково? 
Подумалось только: "Бенутцеркензатцберайхплаттеншпайхер! Этилоксиэтилпарафенилендиаминфенолсульфат!" А других слов я в подобных случаях не употребляю.

Неряшливость и безответственность

В перерыве между таймами футбольного матча (матч был интересный: «Арсенал» - «Манчестер Сити») посмотрел сводку недельных бяк из России. Надо сказать, подборка была что надо: и самолёт, и пожар в небоскрёбе, и пожар на рынке. И везде меня занимал вопрос: кто за это ответит? По-моему – никто, разве что символически. А если подумать поглубже – то причина каждого из этих происшествий – жадность, ориентация экономики и, как следствие, морали на деньги, на прибыль. Так какие же могут быть претензии? Общество выбрало капитализм, «рынок», что ж вы хотите? Всё нормально, чего хотели – то и получили. А то, что кроме причины были ещё и поводы – так без этого не бывает, за поводы, возможно, кто и ответит по мелочи.

Вот у меня с пустым выходом на работу в субботу – то же самое, но только никто до смерти не сгорел, и убытков тоже не было. По сравнению с российскими масштабами (как по объёмам, так и по глубине безолаберности) – у меня сущая ерунда. Этот сэр заказчик (профессиональный журналист, чубайс его мать) отправил мне, уверяет, по почте материал. Однако сегодня он в своём ящике в списке отправленных сообщений материал не нашёл. Значит, так отправил. Допускаю, что можно ошибиться. Но вот он сидит дома, смотрит на сайт и не видит материала, который уже должен быть. Почему не позвонил мне на работу? Телефон работает, я сижу рядом и жду. Значит, не очень было надо? А чего же он меня вызывал на работу в субботу, если не очень надо?

Но меня возмутил не этот факт плохой работы и бессовестного отношения и к делу, и ко мне (Конституция  и Уголовный кодекс не обязывают иметь совесть и не обязывают хорошо работать). Интересно мне было, что за материал собирался заказчик мне переслать. Что это такое, что нельзя было публиковать в пятницу и нежелательно было публиковать в понедельник. Получил я этот материал сегодня утром и определил, что материал этот был опубликован на сайте «БелТА» ещё в пятницу в 16 часов. Это значит, что публиковать его у нас в пятницу вечером было можно, незачем было затевать возню с выходом на работу в субботу. Более того, пока я в субботу сидел на работе и ждал материала, этот сэр мог позвонить мне и сказать, где взять материал, если уж его собственное послание действительно затерялось.

Да, достойные работники у нашего министра. Каков поп…