Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Опять пятница, опять без Солнца

Светло. Сухо. Небольшой плюс. Сильный ветер.
Всю неделю держу фотик на работе и ничего не сфотографировал ни разу. Ничто не зеленеет, почки не набухают, кабинетная флора не шевелится, голубого неба нет. Может, это и лучше, чем у моей френды из Нальчика: там снег лёг на распустившиеся фиалки и одуванчики.

Ночью показалась было Луна. Ну, думаю, днём Солнце будет. Нет! Светло, а Солнца нет. Так и унесу фотик домой на выходные, не сделав ни одного кадра. Решил, однако, немного повеселить своих друзей, френдов и гостей фотографией своего «горизонтального фикуса». Так выглядит у меня фикус ретуза. Растёт себе вдоль подоконника и делает вид, что так и надо.

А вот и лёгкий дождичек пошёл. На севере кусочки голубого неба появились.

======
Пролистал ленту новых поступлений в ЖЖ, увидел статью о том, как надо тренировать ум, и родились у меня несколько небольших соображеньиц.

Во времена моей юности не говорили «тренировка ума». Говорили «тренировка памяти», «освоение логики» и т.п. Но, наверное, «тренировка ума» - это правильно. Особенно по отношению к ребёнку. Чтобы мышцы были сильные, их надо тренировать, постоянно нагружать и выполнять ими работу (упражнения), которые не обязательны в обычной жизни. Точно так же и ум (память, логика, речь, мысленная реакция).
Людей с самого детства учили, с детьми занимались. Для детей выпускалось много периодики. И во всех детских газетах и журналах были многочисленные задачки на сообразительность. А различными кружками и спортивными секциями были охвачены если не 100, то очень близко к ста процентам. Спортивные игры – это вам не гаджеты. Конечно, спортивные секции есть и сейчас, но раньше они были для всех.

То есть, тренировка ума как государственная политика не проводится. Не проводится она и концептуальной властью. Вместо этого властями как государственной, так и концептуальной, проводится оболванивание. (Тут можно ещё вспомнить церковь и настроенность властей на смычку с церквями).

Но это с одной стороны, со стороны гомо сапиенс. Посмотрим с другой стороны, со стороны породившего этого сапиенса боженьки (назовём так для простоты ту, возможно, слепую, эволюцию, происходящую по законам Вселенной со всеми структурами, в том числе и с гомо сапиенсом).

В процессе эволюции разные животные структуры вырабатывали у себя механизмы, позволяющие вести гомеостаз со внешней меняющейся (и агрессивной!) средой. Одни виды вырастили рога, другие научились лазать по деревьям, третьи – впадать в спячку. Гомо эректус вырастил мозги, научился ими пользоваться и стал гомо сапиенсом.

Поначалу мозги сапиенсам нужно было тренировать всем. Потом, с развитием стратификации, мозги надо было тренировать только части сапиенсов, а одно время (в Европе - с 5 по 14 век) захватившая власть группа старалась, чтобы вообще никто не имел тренированных мозгов. Но с приходом технической революции эволюции (или боженьке) опять стало выгодно, чтобы у большей части сапиенсов был развитый изощрённый мозг.

И вот пришло время общества потребления. Стратификация усилилась, а искусственные мозги достигли уровня среднего сапиенса и позволили его заменить. И эволюции (или шобле, обитающей в Бруклине) стало выгодно всеобщее оболванивание со специализацией знаний по слоям. То есть, если посмотреть с этой точки зрения, то тренировка мозга – ретроградный, антиэволюционный процесс, а гаджеты детям вместо воспитания и бандо-ментовские сериалы взрослым – это и есть прогрессивное направление развития общества.

Вот ведь какой сельдерей получается…
-------

Тем временем налетела снежна буря. Вот она.

Вопль в ночи

Прибомбасами я не увлекаюсь, но мобильник у меня есть. Самый простой, купленный в 2009 году за $30. Простой, надёжный, безотказный. Сам себе sung. Я его использую ещё как карманные часы и как будильник.

Но у него появились недавно признаки старости: стал быстро разряжаться аккумулятор. Сегодня среди ночи мобильник сказал мне «Блям-блям!», и мне пришлось вскакивать и искать заряжалку. Почему искать, - потому, что у моего сына мобильник такой же, свою заряжалку сын потерял и вечно хапает мою. А почему у молодого человека такой простой мобильник вместо смартфона? Так был у него навороченный мобильник, но после нескольких контактов с различными чинщиками мой сын понял, что инструменты лучше иметь самые простые: нож с одним лезвием, одностволку 16 калибра, гранату Ф-1, и так далее.

И вот когда я спросонья тыкал разъёмом в свой мобильник, сам собой раздался мой вопль: Какую страну мы потеряли!
Всё у нас было, что надо для нормальной жизни. Ну чего, чего не хватало? Ну что было на Западе такого, чего не могли бы сделать мы сами? Надо было только делать, а не спекулировать чужими изделиями.

Держал я в руках это тихоокеанское изделие и думал.
Были тогда у нас свои телефоны. Импортные были красивее и удобнее, но наши телефоны тоже были. Они были наши. А мобильников наших нет. Никаких: ни плохих, ни хороших.
Были и наши ЭВМ. Хуже импортных и менее удобные. Но они были, они работали, они были наши. Нет сейчас наших компьютеров.
Был у меня фотоаппарат «Зенит-Е», лучше импортных. Нет сейчас наших фотоаппаратов.
Покупал я недавно китайскую пилу, тайваньские ножницы, чешскую тачку, швейцарское сверло, даже саморезы, и те тайваньские.

А самая большая потеря – моя единая страна с едиными правами для всех и без гражданских и религиозных войн. Одна шестая часть Земли, и в любую точку без всяких виз, в любой город на работу, в любой курорт на отдых. Почему ещё жив Горбачёв и другие соловьи перестройки?
=========
Тут я проснулся окончательно, вставил заряжалку в евророзетку, вспомнил, что в некоторых мелочах стало жить лучше, и лёг досыпать.

Не ностальгия, а воспоминание

Чем я сегодня буду заниматься на работе - в предыдущем посте сказано (проект краудсорсинга). Так вот, начал я с того, что стал перебирать свой печатный и рукописный архив. В те времена, когда электронного архива у меня ещё не было, я занимался экспертными системами и заготовки и отчёты того времени на электронику не перевёл.
Вот, стал я, значит, копаться в старых папках, и вдруг выскочил оттуда старый зайчик образца 1992 года. Спрятался, завалялся, отсидеться думал...Я его за уши - и под сканер. Вот он:


Жалко мне стало тех наших "пушистых" денег. :


Антисвяточная текучка

Утром перво-наперво взорвалась лампочка на кухне. Да так удачно взорвалась, что разнесла и плафон. Такого я вообще в своёй жизни не помню.
После того, как собраны были все осколки и выкинут был завтрак, весь обсыпанный осколками, встал вопрос, будем ли мы встречать Солнцеворот без света на кухне.
Вопрос был решён неправильно. Если бы мы решили перенести на кухню торшер, не было бы следующей бяки.
В хозяйственном магазине купили мы новый светильник. Вроде бы и проверили, но проверять, свинчивается ли с патрона державка, мне не пришло в голову. А она не свинчивается. Тут я и лопухнулся. Почему-то я вообразил, что патрон керамический: такой у него был цвет. Я ухватил его плоскогубцами и мгновенно сломал в мелкие дребезги: патрон оказался пластмассовым. Ну надо же!
Сдать эту халтуру в магазин с разбитым патроном я наверное бы не сумел и не стал это пробовать. Поехал в хозяйственный подбирать такой же патрон... ну и так далее. В точности такой же подобрать конечно не удалось. В общем - винты, гайки, паяльник и всякое такое вместо нормальной предпраздничной субботы. Ёлку купили, но из-за этого дела установить не успели, на базар тоже съездить не успел. Антисвяточная история!

P.S. Везёт же мне сегодня на халтуру! Когда я покупал светильник, то попал под рождественскую акцию "Купившему у нас светильник - лампочки в подарок!" и получил две лампочки бесплатно (не набивался, сами дали). И что же? Повесил, наконец, светильник, достал лампочки - а они под другой цоколь! Ах, чтоб у них дерипаски лопнули, у этих акциоорганизаторов!