Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Отдыхаю

Сижу за компухой, отдыхаю от отдыха.

Про то, что есть мой отдых, я напишу в следующем посте, может быть, даже сегодня, если успею. А в этом посте я буду писать хорошее, потому что кое-что хорошее (и существенно хорошее, но, конечно, не для всех хорошее) я на отдыхе узрел.

Провожу отпуск я на окраине города Смолевичи. Официально в Смолевичах 14 тыс. жителей. Город основан в 1448 году, статус города - с 1968. По площади город большой, но центр - маленький. Я живу на самом краю, окна выходят прямо на болото. За болотом река, за рекой поле, за полем лес, а дальше, как пройдёшь 709 км - будет Москва.

.

Всех, кто верит тем, кто пишет пакости про Белоруссию, и всех, кто эти пакости пишет, но сам здесь не бывал - я приглашаю посетить какой-либо небольшой город в Белоруссии. Выбирайте по карте любой и приезжайте. Поживите с недельку, а потом отправляйтесь назад писать пакостные комментарии на Ленте.РУ. Не надо приезжать в рекламируемые курортные места: там всегда есть нечто искусственное, неискреннее, нечто для туристов и там всегда вьётся шушера. Не надо приезжать в большие города: в больших городах много хорошего, но там всегда есть вероятность нарваться на ту же шушеру, которая вьётся вокруг приезжих, надеясь чем-то поживиться. Приезжайте в малые ничем не примечательные города, где люди вас не ждут, где люди просто живут.

Фото я пока не сделал: не взял аппарата. не думал, что будет, что запечатлеть. Сделаю обязательно.

Город очень чист, не хуже Минска. Около ВСЕХ многоквартирных домов клумбы с цветами, а частные дворики и того лучше. Особенно много лилий и гортензии. Чисто даже на ж/д станции. Чисто в магазинах. Продукты есть все. Очень хорошее качество, много местной продукции (мясо, птица, молочные продукты), цены чуток ниже, чем в Минске. Местная продукция упаковывается только по-европейски, даже хлеб и булки в полиэтилене. Промтовары тоже все есть. Стихийных рынков не видел. Базары: вещевой - богатый и дешёвый, пищевой - как в Минске. Плохо только с зеленью: у всех есть свои огороды, нет спроса, нет и предложения.

13 - 16 июля в Смолевичах проходило первенство Европы (!) по хоккею на траве среди женщин до 18 лет. Очень смешная игра. Но стадион был полон, болели активно. Стадион хороший и аккуратный.

Конечно, чистота города и изобилие продуктов - не главное. Главное - люди. Вот люди мне больше всего и понравились. Люди спокойные, доброжелательные. Обратиться можно к любому, каждый ответит, каждый объяснит, каждый покажет. Часто сами спрашивают, не нужна ли помощь, если видят, что над чем-то задумался. Очень приличные продавцы. Машин в городе много. Пропускают пешеходов даже и не на перекрёстках.

Люди отличаются и внешне. В городе много мужчин, и среди них почти нет пузатых. По пятницам на улицах много выпивших, но хулиганствующих компаний не попадалось. Встретившиеся пьяные охотно вступали в доброжелательные разговоры. Говорят здесь по-русски. Белорусский акцент есть, но он (как ни странно) меньше, чем в среднем в Минске.

Одна интересная особенность: в городе много разнообразных кошек, и все кошки совершенно не боятся людей: ходят шагом, не обращая на людей внимания. На нашей улице коты не уступают мне дорогу даже когда я иду с собакой. Мне вспомнился по этому случаю рассказ Ю.Козлова "Медные деньги". Там один из завоевателей рассматривая улицы Москвы с крыши отеля Хилтон в подзорную трубу, говорит: "Я думаю, в Москве люди сыты, одеты и не злые: видите, там ходят собаки. Их не убивают ни на мясо, ни на шкуры, ни из злости". Так и здесь: свободно гуляющий кот - признак того, что хулиганы здесь не гуляют.

Я напишу про Смолевичи ещё, но этот пост уже подходит к концу страницы. Достаточно. Добавлю только одну вещь, которая не понравится многим, а многим другим - понравится.

Все улицы сохранили свои названия: Первомайская, Трудовая, Социалистическая, 50 лет Октября, 60 лет Октября... В центре у райисполкома - маленький (по высоте) Ленин, напротив - Доска Почёта, на которую занесены и предприятия, и люди. Доска - обновляется, ухоженная. Рядом - мемориальная стела памяти. Смешная скульптура у Белагропромбанка: на пьедестале - раскрытый кошелёк. Фотоаппарат я уже взял, фото будут.


Свой Храм

Должен ли быть у человека свой храм? «Свой» не в смысле, что он сам его сделал, а в смысле, что для именно этого человека это – Храм? Нужен ли храм вообще?

У каждого человека, который осознаёт себя как личность, Храм есть, хотя и не всегда осознан. Чтобы у человека совсем не было чего-то,  что он ставит выше всего – наверное не бывает. Часто это «что-то» может быть водкой, игрой, деньгами и очень часто – собственным удовольствием. Это – тоже люди.

Человеку с детства предлагают на выбор и навязывают (осознанно или неосознанно) различные храмы. Проходит время, и не каждый (совсем не каждый!) человек, но многие – начинают оценивать свой храм, сравнивать его с другими, иными словами – искать и выбирать свой Храм. Это случается со многими, но у многих из них это длится недолго и их этот вопрос перестаёт интересовать.

Однако остаются Люди, которые ищут Свой Храм долго, настойчиво, которых не устраивают предлагаемые решения. Часто в процессе таких поисков рождается новый Храм и иногда (в единичных случаях) он становится Храмом многим людям и уже совсем редко – на долгие времена..

И тем не менее…

Критика чужих храмов удаётся лучше, удаётся многим. Однако, критикуя чужой храм чужому богу, можно, в лучшем случае, побудить жрецов тех храмов исправить ошибки и тем самым продлить  жизнь  храму и культу. Надо ли это делать? Особенно, если вам этот храм не нравится? Не лучше ли строить свой храм, в надежде, что если никто к вам не примкнёт, то вы найдёте душевный покой и цель хотя бы собственной жизни?!

Ну, иногда от критики удержаться невозможно, настолько вопиющую ахинею нам навязывают (для примера можете посмотреть «ясновидящих» и «теле-целителей» по ТДК). Это понятно. Но часто нам вроде бы и не мешают чужие верования. И очень часто выгодно заявлять о своей приверженности какому-либо храму. Казалось бы, что страшного в том, чтобы следовать чему-либо, во что вы не верите?

Это не страшно. Это – ужасно. Потому что это – лицемерие. Это лицемерие и школа лицемерия. Хуже лицемерия нет ничего.


Последний серб

Сербов больше нет.

В 1914 году какой-то из австро-венгерских геноссе (имён я не помню) возмущённо заявил одному из сербских атаманов: "Как вы смеете нам противоречить?! Вы, маленькая страна!", в ответ на что тот сказал: "Сербия - не маленькая страна. С русскими нас 200 миллионов!"

Это было почти 100 лет назад. И хотя немцев вместе с их клевретами было много, сербов с русскими оказалось достаточно, чтобы не проиграть ту войну.

В конце 20-го века сербов оказалось значительно меньше, и их безжалостно и бенаказанно бомбили. Потом стали добивать тех, что остались. Позавчера арестовали последнего.

Меня нисколько не удивляет, что главной бомбёршей была Олбрайт, которой сербы спасли жизнь. Собственный опыт говорит мне, что больше всего всякую сволочь задевает благородство другого человека. Люди (ну, те, что считают себя и только себя людьми) могут простить человеку недостатки, которые имеют сами, но никогда не простят бескорыстия и благородства; те, кто жив тем, что лижет чью-то задницу - не потерпят рядом свободного и независимого человека.

Итак, последнего серба арестовали. Арестовали его люди сербской национальности. Почему он не защищался? Парализована правая рука, но есть левая. Разве он не серб? Или он потому и не защищался, что принял людей сербской национальности за сербов? То есть, пришли бы американцы - он бы отстреливался? Возможно. Но американцы никогда не нападают, если это опасно. Они или бомбят сверху, или посылают своих клевретов, или покупают предателей. Напрасно он ждал американцев: они не осмелились бы сами сунуться.

К чему весь этот пост? Однажды (давно) один из участников Войны рассказывал, как они держали оборону в 41-м. "Мне старшина суёт в бок кулак и орёт на ухо: ты что по танку из винтовки стреляешь?! ты его не подобьёшь и только патроны потратишь; лежи молча, пойдёт пехота - подпусти немца поближе и стреляй. Я его понимаю, но удержаться не могу. Прёт ведь прямо по людям. А вдруг в смотровую щель попаду?".

Вот и я думаю: может быть найдутся ещё сербы? Из тех, которых было когда-то 200 миллионов, а сейчас, кажется, только 135.


Радость цветения

Нет, это не штамп. Я про другую радость, про ту, которую испытывают, наверное, деревья, когда цветут.

Я – убеждённый атеист. Не антитеист, а атеист. Вот к разной поповщине, в том числе и не связанной с теизмом (доллар, Ульянов, др.), вот к этой клерикальной форме управления сознанием я действительно «анти». Антиклерикал. А Бог, Бог как таковой, Бог вне церкви – пожалуйста! Хотите верьте, хотите не верьте, не навязывайте только другим людям свои забобоны: у каждого свой порог понимания логики. Если вам кажется, что вы можете нематериально существовать, сохраняя сознание, да ещё испытывая при этом какие-то радости – так пожалуйста, считайте. Это, конечно, не вяжется с логикой, но много ли людей, которые действительно знают логику, и не просто знают, а ещё и руководствуются ей?

Так вот, по моим атеистическим убеждениям, всякая штука, реагирующая на внешние раздражения путём перестройки собственной структуры – должна обладать какими-то чувствами, каким-то сознанием.

Смотрю на цветущие деревья. Смотрю на эту кучу цветов, которых столько вовсе не нужно этому дереву. Смотрю – и думаю о людях, которым тоже вроде бы совсем не нужно столько секса для продолжения рода. Смотрю и думаю, как должно быть радуются деревья возможности наконец-то расцвести, с каким удовольствием они бросают на это все силы! Потом они получат удовольствие и от возможности пустить новые побеги, отрастить потолще ствол, вырастить плоды, но всё это ерунда по сравнению с цветением.

Между тем, зацвели груши. Как и положено – между майскими праздниками. Очередь за яблонями.